Conchiglioni al forno ripieni di carne

I conchiglioni al forno ripieni di carne sono un primo piatto ricco e gustoso, una pasta al forno in bianco perfetta da servire per un’occasione speciale come le prossime feste di Natale oppure il pranzo della domenica. I conchiglioni o i lumaconi sono un formato di pasta secca di dimensioni piuttosto grandi, che si presta per questo ad essere riempita nei più svariati modi e poi ripassata in forno fino a farla gratinare.
Per questa ricetta facile e gustosa, io ho scelto di farcire i conchiglioni al forno con un ripieno di carne macinata, precedentemente cotta con un po’ di cipolla, sedano, carota e pomodoro, fino a formare una sorta di ragù molto stretto. A questo ho aggiunto un po’ di ricotta, per rendere il ripieno più morbido e cremoso. Per condire infine i conchiglioni al forno ripieni di carne ho usato della besciamella e un po’ di parmigiano, perché avevo voglia di una pasta al forno in bianco, ma in alternativa alla besciamella si potrebbe usare anche un po’ di sugo di pomodoro semplice.

conchiglioni al forno ripieni di carne e ricotta con besciamella ricetta facile il chicco di mais
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i conchiglioni al forno ripieni di carne

Se siete celiaci, oltre ad usare conchiglioni o lumaconi senza glutine (non sono facilissimi da trovare, ma esistono di almeno un paio di marche) assicuratevi che anche la salsiccia abbia in etichetta la scritta “senza glutine” e preparate la besciamella senza glutine con questa ricetta.
  • 300 gconchiglioni
  • 300 gcarne macinata (io ho mescolato 200 g di manzo + 100 g di maiale)
  • 100 gsalsiccia
  • 200 gpassata di pomodoro
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • 1/2cipolla
  • 1/2 bicchierevino rosso
  • 400 gricotta (vaccina o, per un gusto più deciso, di pecora)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattigiato)

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Casseruola
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Pentola
  • 1 Ciotola
  • 1 Pirofila 30×25 cm circa
  • 1 Cucchiaino

Come preparare i conchiglioni al forno ripieni di carne

  1. Per preparare i conchiglioni al forno ripieni di carne iniziate dal ripieno: tritate finemente carota, sedano e cipolla e fateli rosolare leggermente in una casseruola assieme all’olio. Unite quindi la salsiccia privata del budello e la carne macinata.

  2. Salate, pepate e fate rosolare a fiamma vivace per 3-4 di minuti, sgranando bene la carne con la punta di un cucchiaio di legno. Quando avrà preso colore alzate la fiamma e sfumate con il vino.

  3. Lasciate evaporare la parte alcolica per un paio di minuti, quindi unite la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere per circa mezzora, girando di tanto in tanto, fino a ottenere una sorta di ragù molto stretto (1).

  4. È importante che il ripieno non sia liquido, altrimenti farete fatica a riempire i conchiglioni. Una volta pronto lasciatelo intiepidire. Nel frattempo preparate la besciamella: io ho usato la besciamella classica (senza glutine), ma se preferite potete preparare la besciamella light oppure quella al microonde.

  5. conchiglioni al forno ripieni di carne e ricotta con besciamella ricetta facile il chicco di mais 1 cuocere la carne

    Mettete la ricotta in una ciotola e conditela con un pizzico di sale, una macinata di pepe e un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato (2). Mescolate bene e aggiungete la carne precedentemente cotta (3).

  6. Amalgamate tutto con un cucchiaio, fino a ottenere un composto omogeneo (4). Lessate i conchiglioni in abbondante acqua salata (5) e scolateli molto al dente.

  7. conchiglioni al forno ripieni di carne e ricotta con besciamella ricetta facile il chicco di mais 2 rimpire i conchiglioni

    Per fermare la cottura potete sciacquarli brevemente sotto l’acqua fredda. Con l’aiuto di un cucchiaino farcite i conchiglioni con il ripieno di carne e ricotta (6).

  8. Prendete una pirofila sufficientemente grande per accogliere tutti i conchiglioni ripieni uno accanto all’altro e sporcatene il fondo con un po’ di besciamella (7). Mettete i conchiglioni ripieni di carne uno accanto all’altro, con la parte farcita rivolta all’insù (8).

  9. conchiglioni al forno ripieni di carne e ricotta con besciamella ricetta facile il chicco di mais 3 condire la pasta

    Conditeli in superficie con un altro po’ di besciamella (9), avendo cura di farla cadere anche tra un conchiglione e l’altro: in questo modo non si attaccheranno troppo e saranno più facili da servire.

  10. conchiglioni al forno ripieni di carne e ricotta con besciamella ricetta facile il chicco di mais 3 cuocere in forno

    Guarnite la superficie con un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato (10). Cuocete i conchiglioni al forno ripieni di carne per circa 30 minuti, nel forno già caldo a 180° (statico). Gli ultimissimi minuti potete accendere il grill per far dorare bene la superficie (11).

  11. Sfornate i conchiglioni ripieni di carne e lasciateli riposare per 5-10 minuti prima di servirli.

Note

Consigli e varianti

Per quanto riguarda il tipo di carne, io solitamente mescolo carne bovina con carne di maiale, perché il macinato in questo modo mi sembra più gustoso. Se preferite naturalmente potete usare solo carne bovina.

Questa stessa ricetta può essere utilizzata per preparare pasta al forno anche di formati diversi, ad esempio i lumaconi, i paccheri, o le caccavelle.

Se non volete usare besciamella, preparate un sugo di pomodoro veloce usando 300 ml di passata di pomodoro. Una volta pronto usatelo al posto della besciamella e guarnite il tutto con un po’ di parmigiano.

Se volete una pasta al forno filante potete aggiungere in superficie qualche cubetto di mozzarella.

Se cercate altre idee gustose di primi piatti al forno non perderdete questo speciale!

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