Anche per questo motivo il mio menu della vigilia di Natale 2020 è costituito da piatti semplici ed economici, con un occhio come sempre alla tradizione ma senza strafare. Alici, calamari, cozze, baccalà sono tutti ingredienti ricchi di sapore e che generalmente si possono acquistare con poca spesa; tuttavia vi permettono di realizzare piatti originali e deliziosi. Se poi sarete in pochi a festeggiare a tavola la vigilia di Natale potrete anche cucinare piatti solitamente poco indicati per grandi tavolate: il risotto, ad esempio, oppure i filetto di orata o di spigola, cotto in padella con una squisita salsa agli agrumi.
Il menu per la vigilia di Natale che vi propongo è costituito, dall’antipasto al dolce, da 14 portate proprio per darvi piĂ¹ idee tra cui scegliere e da combinare a vostro piacimento per realizzare il menu della vigilia che piĂ¹ vi è congeniale. Date comunque un’occhiata anche a questi antipasti di pesce veloci e a questi primi di pesce.
Menu della vigilia di natale 2020: antipasti
Le alici fritte dorate sono tra i piĂ¹ classici antipasti della vigilia di Natale (immancabili nel fritto misto romano della vigilia). Ecco come prepararle secondo la ricetta tradizionale senza pastella.
Il pesce finto di tonno e patate è un antipasto freddo che spesso si serve a Natale al posto dell’insalata russa. Decorato con un po’ di fantasia diventa un piatto molto scenografico nella sua semplicitĂ .
Il sautè di cozze con crostini è un antipasto di mare semplice e molto saporito, uno dei modi migliori per gustare le cozze!
Menu della vigilia di natale 2020: primi piatti
Il risotto è generalmente un piatto che non si prepara quando si hanno tanti ospiti perchĂ© difficile da gestire tra tempi di cottura lunghi e necessitĂ di non allontanarsi dai fornelli. Ma se questa vigilia di Natale la trascorrerete con pochi cari il risotto al salmone puĂ² essere una buona scelta per deliziarli con un risotto di pesce semplice e delicato!
Se amate i frutti di mare le linguine allo scoglio sono un piatto ricco e godurioso, perfetto da inserire nel vostro menu della vigilia di Natale 2020!
La pasta con colatura di alici è un primo piatto veloce e facilissimo, forse il modo migliore, sicuramente il piĂ¹ semplice per gustare la colatura di alici di Cetara, un prodotto d’eccellenza della costiera amalfitana.
Menu della vigilia di natale 2020: secondi piatti
I filetti di orata agli agrumi sono un secondo di pesce facile, veloce e raffinato, con contorno di finocchi marinati sono ideali per le feste!
Il baccalà in umido è un modo semplice e gustoso per cucinare il baccalà o lo stoccafisso, una ricetta tradizionale di molte cucine regionali italiane.
Gli anelli di calamari gratinati al forno sono un secondo di pesce leggero, facile e veloce. Se non volete friggere questa è un’alternativa light e sfiziosa
Menu della vigilia di natale 2020: contorni
Queste patate in padella risultano croccanti anche se cotte con poco olio e sono buone come quelle al forno. Sono ottime per accompagnare i vostri secondi di pesce della vigilia!
In un menu di pesce come questo per la vigilia di Natale i finocchi sono particolarmente indicati come contorno, perché con il loro sapore delicato rinfrescano il palato e non appesantiscono. Oltre che crudi, provateli in questa versione sfiziosa.
Menu della vigilia di natale 2020: dolci
La torta a strati farcita ai lamponi è un dolce semplice ma scenografico, i cui i colori predominanti – bianco e rosso – la rendono perfetta per essere servita a Natale!
La mousse allo yogurt con frutta fresca è un dolce al cucchiaio veloce e leggero, con poco zucchero e senza colla di pesce, da servire in coppe o barattoli al termine di un pasto sostanzioso come quello della vigilia.
I tartufini al pistacchio e cioccolato bianco sono dei dolcetti facili, veloci e senza cottura, perfetti per accompagnare il caffè.