I tartufini al pistacchio e cioccolato bianco sono dei dolcetti veloci e deliziosi, che possono essere serviti a fine pasto assieme al caffè, oppure possono costituire un ottimo dessert fingerfood per feste e cene a buffet. Facilissimi da preparare e composti da pochi semplici ingredienti, i tartufini al pistacchio sono i classici dolcetti di cui non se ne prepara mai a sufficienza perché uno tira l’altro e difficilmente avanzano!
L’impasto base di queste palline al pistacchio è costituito da ricotta, cioccolato bianco fuso e biscotti sbriciolati, a cui si aggiungono un po’ di pistacchi tritati e una piccola quantità di zucchero, poiché il cioccolato bianco è già di per sé molto dolce. Una volta formati i tartufini, si fanno rotolare nella granella di pistacchio finché non ne sono interamente ricoperti. Una ricetta facile e veloce che può tornarvi utile in tantissime occasioni!
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni32 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i tartufi al pistacchio
- 200 gRicotta
- 140 gCioccolato bianco
- 90 gPistacchi non salati (pesati sgusciati)
- 60 gBiscotti secchi
- 20 gZucchero
Per guarnire
- 80 gPistacchi non salati (pesati sgusciati)
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Ciotola
- Cucchiaio
Come preparare i tartufini al pistacchio e cioccolato bianco
Per preparare i tartufini al pistacchio e cioccolato bianco avrete bisogno di pistacchi sgusciati e non salati; si possono trovare nei supermercati più forniti, ma se trovate solo quelli salati potete procedere in questo modo: sgusciateli e pesatene 170 g. Tuffateli quindi per 3 minuti in acqua bollente, scolateli e asciugateli strofinandoli con un canovaccio pulito, per rimuovere la pellicina. Divideteli quindi in due ciotole, in una mettetene 90 g (che serviranno per l’impasto e andranno tritati finemente). Nell’altra i restanti 80 g, da tritare più grossolanamente e che serviranno come copertura dei tartufini.
Mettete il cioccolato bianco a pezzi in un mixer (1) e tritatelo brevemente (2). Scioglietelo quindi a bagnomaria oppure nel microonde (3). Se per sciogliere il cioccolato usate il microonde ricordatevi che va scaldato alla massima potenza per 20 secondi, poi mescolato e scaldato ancora per 10 secondi per 2 o 3 volte, mescolando sempre tra una volta e l’altra finché non è completamente fuso.
Mettete quindi nel mixer 90 g di pistacchi (4) e tritateli finemente (5). Trasferiteli in una ciotola a parte e mettete nel mixer i biscotti (6).
Tritate anch’essi finemente (7). In una ciotola lavorate con una frusta a mano o un cucchiaio la ricotta con lo zucchero (8). Unite il cioccolato bianco fuso, i pistacchi e i biscotti (9).
Mescolate con il cucchiaio, per amalgamare bene il tutto (10). Dovete ottenere un impasto consistenze e un po’ appiccicoso. Fatelo rassodare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo tritate i restanti pistacchi (80 g) nel mixer, stavolta non troppo finemente, per ottenere una granella un po’ più grande (11). Con le mani leggermente umide prelevate piccole quantità di impasto e formate delle palline grandi pressappoco come noci (12).
Passatele nella granella di pistacchi (13) e disponetele man mano in un vassoietto (14). Fate rassodare le palline al pistacchio e cioccolato bianco in frigorifero per altri 30 minuti prima di servirle.
Note
Conservazione
I tartufini al pistacchio e cioccolato bianco si conservano in frigorifero anche per 3 giorni, purché abbiate usato della ricotta freschissima.
Consigli
Se cercate altre idee perdolcetti finferfood senza cottura provate i tartufini alla nocciola, i tartufi di pandoro alla nutella oppure queste palline al cocco!
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