Torta di patate e cavolo nero in padella

La torta di patate e cavolo nero in padella è un delizioso contorno da servire durante la stagione invernale, assieme a un secondo piatto saporito e sostanzioso. All’aspetto può far pensare a una frittata senza uova, composta di patate lesse schiacciate e cavolo nero precedentemente bollito; il tutto viene insaporito con un fondo di cottura di aglio, olio e peperoncino.

Potete preparare la torta di patate e cavolo nero variando in base ai vostri gusti le proporzioni dei due ingredienti principali. Io solitamente metto il doppio del cavolo nero rispetto alla quantità di patate, ma se preferite una preparazione più delicata potete aumentare la quantità di patate o diminuire quella delle verdure. Con la stessa ricetta potete preparare una torta di patate in padella con le verdure a foglia che preferite: cime di rapa, broccoletti romani, friarielli, bieta o spinaci.

torta di patate e cavolo nero in padella ricetta contorno sfizioso il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgCavolo nero
  • 500 gPatate
  • 60 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • 1Peperoncino
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Schiacciapatate
  • Ciotola
  • Pentola
  • Padella

Come preparare la torta di patate e cavolo nero in padella

  1. torta di patate e cavolo nero in padella ricetta contorno sfizioso il chicco di mais 1 lessare il cavolo nero

    Per preparare la torta di patate e cavolo nero in padella iniziate pulendo il cavolo nero: separate le foglie dal fusto (1) ed eliminate la costa centrale, che è piuttosto dura (2). Sciacquatele accuratamente sotto l’acqua corrente, quindi lessatele in abbondante acqua leggermente salata per 6-7 minuti (3).

  2. Tortino di broccoletti e patate ricetta contorno il chicco di mais 2

    Quando non saranno più bollenti strizzatele con le mani (4), un po’ per volta, in modo che perdano parte della loro acqua. Mettetele poi in una ciotola e tagliatele grossolanamente con un coltello (5). Lavate bene le patate e lessatele in acqua bollente salata con tutta la buccia per circa 40 minuti (20 se usate la pentola a pressione), finché non saranno tenere. Se preferite potete cuocerle al microonde seguendo il procedimento indicato qui. Quindi fatele intiepidire e pelatele con un coltello (6).

  3. Tortino di broccoletti e patate ricetta contorno il chicco di mais 3

    Schiacciatele con lo schiacciapatate (7), facendo ricadere la purea nella stessa ciotola del cavolo nero. Aggiustate di sale e mescolate bene gli ingredienti (8). In una padella antiaderente di 24 cm di diametro (la stessa dove poi cuocerete il la torta di patate), fate soffriggere nell’olio l’aglio sbucciato e il peperoncino a pezzetti per un paio di minuti (9).

  4. Eliminate l’aglio e versate l’olio piccante nella ciotola (10), mescolando bene per amalgamarlo alle verdure (11). Versate l’impasto così ottenuto nella padella antiaderente livellandolo bene con un cucchiaio (12). Accendete il fuoco a fiamma vivace e fate cuocere la torta di patate e cavolo nero per circa 6-7 minuti a fiamma dolce, muovendo di tanto in tanto la padella per non farlo attaccare; quindi aiutandovi con un coperchio giratelo e fatelo cuocere anche dall’altro lato per 6-7 minuti. Da entrambi i lati deve formarsi una leggera crosticina.

  5. Servite la torta di patate e cavolo nero calda oppure tiepida.

Consigli

Se cercate altre ricette con il cavolo nero, provate questo in padella. In alternativa, oltre alla classica ribollita toscana, potete provare il pesto di cavolo nero per pasta e crostini e la zuppa di polenta con cavolo nero!

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