Il pesto di cavolo nero è una salsa saporita e semplice da preparare, ideale per condire la pasta oppure per realizzare deliziosi crostini e bruschette. Il pesto di cavolo nero si puĂ² utilizzare inoltre anche per dare sapore a un semplice petto di pollo alla piastra. Facile e anche abbastanza veloce, il pesto di cavolo nero prevede, come tutti i pesti, della frutta secca tritata: io ho scelto le noci, che secondo me si sposano benissimo con il sapore del cavolo nero. L’aggiunta di un po’ di parmigiano grattugiato rende il pesto di cavolo nero piĂ¹ corposo e saporito. A differenza di altri tipi di pesto, il pesto di cavolo nero non richiede una grande quantitĂ di olio: vi sarĂ sufficiente, per ottenere la giusta consistenza, non strizzare eccessivamente il cavolo nero una volta lessato. Il pesto di cavolo nero si sposa bene con ogni formato di pasta, ma a mio parere dĂ il meglio di sĂ© con tonnarelli o spaghetti alla chitarra. Le dosi sotto indicate sono per 250 g circa di pesto di cavolo nero, sufficiente per condire la pasta per 4 persone.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- DifficoltĂ : Molto facile
- Porzioni: 250 g pesto
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g Cavolo nero (foglie)
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50 g Gherigli di noci
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40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 spicchio Aglio
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25 g Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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1 pizzico Noce moscata
Preparazione
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Per preparare il pesto di cavolo nero, iniziate pulendo le foglie di cavolo: staccatele dal fusto (1) ed eliminate la venatura centrale (2). Sciacquatele quindi abbondantemente sotto l’acqua corrente e lessatele in acqua bollente leggermente salata per circa 5-6 minuti (3).
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Scolatele e strizzatele, ma non troppo. Sgusciate le noci e mettetele in un mixer (4). Tritatele grossolanamente (5). Aggiungete quindi le foglie di cavolo nero e uno spicchio d’aglio schiacciato (6). Prima di schiacciare l’aglio eliminate l’anima, in modo da renderlo meno indigesto.
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Frullate per qualche secondo per amalgamare gli ingredienti (7). Unite quindi il parmigiano, la noce moscata grattugiata e l’olio (8). Frullate ancora per una manciata di secondi, fino a ottenere una salsa densa e corposa (9). Assaggiate e, se serve, regolate di sale. Il pesto di cavolo nero è pronto.
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Usate il pesto di cavolo nero per condire la pasta o sul pane tostato, per ottenere delle originali bruschette.
Note
Il pesto di cavolo nero così preparato risulta molto denso, ideale quindi da spalmare sul pane. Per condire la pasta puĂ² essere utile allungarlo con un cucchiaio o due dell’acqua di cottura della pasta stessa. Al posto delle noci potete usare la frutta secca che preferite in uguale quantitĂ .
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ma lo sai che io il cavolo nero non lo trov qui da me????uffa!!!!!io lo voglio e voglio fare il pesto
Che meraviglia questo pesto! Ne ho sentito parlare e tutti sono super soddisfatti! Non vedo l’ora di provarlo!