I muffin salati agli spinaci sono delle tortine rustiche morbide e saporite, preparate con un impasto a base di spinaci arricchito da formaggio a cubetti e parmigiano grattugiato. Ottimi da gustare come antipasto o come merenda salata, i muffin agli spinaci sono perfetti anche per accompagnare affettati e salumi: aggiungeteli al cestino del pane per rendere la tavola allegra e colorata!
Con questo impasto ricco di spinaci, i vostri muffin salati avranno una consistenza strepitosa: morbidissimi all’interno e con una leggera crosticina esterna, conquisteranno tutti. I muffin salati agli spinaci si preparano senza burro e senza lievitazione (si usa infatti il lievito istantaneo per torte salate, che lievita direttamente in cottura). Così come sono i muffin salati sono adatti anche a chi segue una dieta vegetariana, ma se volete arricchirli con affettati o salumi in coda alla ricetta vi lascio qualche idea.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 156,21 (Kcal)
- Carboidrati 9,32 (g) di cui Zuccheri 0,43 (g)
- Proteine 5,52 (g)
- Grassi 10,96 (g) di cui saturi 1,91 (g)di cui insaturi 7,38 (g)
- Fibre 0,89 (g)
- Sodio 135,42 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 45 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 6 muffin agli spinaci
- 1uovo (medio)
- 150 gspinaci, cotti, bolliti (pesati ben strizzati; pari a circa 200-220 g di spinaci freschi o surgelati)
- 45 golio di semi di girasole
- 60 gfarina 00
- 20 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 7 glievito istantaneo per preparazioni salate
- 20 gemmenthal
- 1 pizzicosale
- q.b.pepe
- 1 pizziconoce moscata
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Ciotola
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Teglia per muffin
- 6 Pirottini di carta per muffin
Come preparare i muffin salati agli spinaci
Per preparare i muffin salati agli spinaci iniziate dalla cottura degli spinaci: se usate spinaci surgelati fateli bollire per 2-3 minuti in acqua bollente, se usate spinaci freschi invece potete farli appassire in una pentola con un filo di olio e con il coperchio, sempre per 2-3 minuti.
Una volta cotti fateli intiepidire, quindi strizzateli molto bene con le mani. Questo passagio è molto importante perché se gli spinaci sono molto acquosi possono rendere troppo molle l’impasto e pregiudicare il risultato.
Dopo averli strizzati pesateli e prelevatene 150 g. Ho indicato il peso degli spinaci cotti proprio perché a seconda che usiate spinaci freschi o surgelati il peso iniziale può variare per cui è bene pesarli da cotti. Per regolarvi comunque indicativamente 150 g di spinaci cotti corrispondono a 200-220 g di spinaci crudi.
Tritateli grossolanamente con un coltello (1) e teneteli da parte. In una ciotola sgusciate l’uovo, aggiungete il sale, il pepe e la noce moscata. Unite anche il parmigiano grattugiato (2). Mescolate bene con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti, quindi unite anche l’olio (3).
Mescolate energicamente con il cucchiaio per qualche secondo, poi aggiungete gli spinaci (4) e amalgamateli alle uova (5). Aggiungete infine la farina e il lievito (6).
Lavorate l’impasto dei muffin agli spinaci per un minuto circa, usando sempre il cucchiaio di legno, fino a ottenere un composto omogeneo e piuttosto morbido (7).
Tagliate quindi il formaggio a cubetti e unitelo all’impasto (8). Rivestite con i pirottini di carta 6 stampi da muffin, quindi riempiteli con l’impasto per circa 2/3 della loro capienza (9).
Se volete, decorate la superficie dei muffin agli spinaci con qualche altro pezzettino di formaggio (10). Preriscaldate il forno a 180° (modalità statica) e cuocetevi i muffin salati agli spinaci per 25-30 minuti.
Una volta cotti, spegnete il forno e lasciateli al suo interno ancora per una decina di minuti, tenendo lo sportello semiaperto. In questo modo eviterete che lo sbalzo di temperatura li faccia sgonfiare. Sfornateli quindi e fateli raffreddare (11).
Quando sono completamente freddi, se volete, potete eliminare i pirottini di carta. Servite i muffin salati agli spinaci come antipasto o come merenda salata.
Note
Conservazione
I muffin agli spinaci si possono conservare a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per un paio di giorni.
Consigli e varianti
Come si può vedere anche dal colore, in questi muffin salati gli spinaci non sono solo “decorativi”, per così dire, ma si devono sentire bene anche al gusto; proprio la considerevole quantità di spinaci presente nei muffin, in relazione anche alla quantità di farina, rende l’impasto particolarmente soffice, quasi simile a quello di un flan. È normale, per contro, che non crescano moltissimo in cottura.
Se volete arricchire i muffin salati agli spinaci con affettati o salumi, potete aggiungere insieme al formaggio anche 50 g di speck o di prosciutto cotto a cubetti, oppure di pancetta precedentemente rosolata brevemente in padella.
Se cercate altre ricette diverse dal solito a base di spinaci provate anche questi cestini di pane carasau oppure questo polpettone gustosissimo!
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