TORTA TIRAMISU’

La torta tiramisù è un tiramisù fatto con il pan di Spagna e farcito con la crema al mascarpone. Oppure si possono utilizzare i classici savoiardi.

Ho preparato questa torta per uno dei compleanni di mia figlia perché è uno dei suoi dolci preferiti.

  • Preparazione: 180 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 Pan di Spagna o Savoiardi
  • Crema mascarpone
  • 6 tazze da caffè Caffè (amaro)
  • Fiori in ostia
  • 100 g Codette al cioccolato
  • qualche Biscotto al cioccolato (Facoltativo)

Pan di Spagna

  • 6 Uova
  • 200 g Zucchero
  • 100 g Farina 00
  • 70 g Fecola di patate
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 bustina Lievito in polvere vanigliato per dolci

CREMA AL MASCARPONE

  • 500 g Mascarpone
  • 150 g Zucchero
  • 200 ml panna da montare
  • q.b. Panna in polvere

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare il pan di Spagna, meglio se lo si fa con 2 giorni di anticipo.

    Separare gli albumi dai tuorli. Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale. Tenere da parte.
    In un’altra ciotola montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere le farine mescolate al lievito e la vanillina in modo graduale, poi un cucchiaio per volta aggiungere gli albumi mescolandoli al composto in maniera delicata con un cucchiaio di legno. Trasferire il composto in una teglia imburrata e cuocere a 180° in forno preriscaldato per 30 min.

    Il giorno dopo preparare la crema al mascarpone.

    Versare la panna in una ciotola e montare a neve fermissima.
    In un’altra ciotola, lavorare con le fruste elettriche il mascarpone con lo zucchero poi unire la panna e con un cucchiaio di legno amalgamare bene. Porre in frigorifero per qualche minuto.
    Preparare il caffè lungo e farlo raffreddare.
    Tagliare il pan di spagna in 3 dischi e bagnarlo con il caffè. Ricoprire ogni disco con uno strato di mascarpone e fare un secondo strato e poi un terzo allo stesso modo. Spalmare un po’ di crema al mascarpone sui bordi della torta e poi attaccarvi i biscotti o altro. Infine mettere le scagliette di cioccolato sulla torta e decorare la superficie con ciuffetti di crema avanzata.

    Se optate per i savoirdi, il procedimento è lo stesso del clasico tiramisù.

    Mettere in frigo per 3-4 ore prima di servire, meglio un giorno intero.

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