La torta tiramisù è un tiramisù fatto con il pan di Spagna e farcito con la crema al mascarpone. Oppure si possono utilizzare i classici savoiardi.
Ho preparato questa torta per uno dei compleanni di mia figlia perché è uno dei suoi dolci preferiti.
- Preparazione: 180 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 Pan di Spagna o Savoiardi
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Crema mascarpone
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6 tazze da caffè Caffè (amaro)
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Fiori in ostia
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100 g Codette al cioccolato
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qualche Biscotto al cioccolato (Facoltativo)
Pan di Spagna
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6 Uova
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200 g Zucchero
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100 g Farina 00
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70 g Fecola di patate
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1 bustina Vanillina
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1 bustina Lievito in polvere vanigliato per dolci
CREMA AL MASCARPONE
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500 g Mascarpone
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150 g Zucchero
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200 ml panna da montare
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q.b. Panna in polvere
Preparazione
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Per prima cosa preparare il pan di Spagna, meglio se lo si fa con 2 giorni di anticipo.
Separare gli albumi dai tuorli. Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale. Tenere da parte.
In un’altra ciotola montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere le farine mescolate al lievito e la vanillina in modo graduale, poi un cucchiaio per volta aggiungere gli albumi mescolandoli al composto in maniera delicata con un cucchiaio di legno. Trasferire il composto in una teglia imburrata e cuocere a 180° in forno preriscaldato per 30 min.Il giorno dopo preparare la crema al mascarpone.
Versare la panna in una ciotola e montare a neve fermissima.
In un’altra ciotola, lavorare con le fruste elettriche il mascarpone con lo zucchero poi unire la panna e con un cucchiaio di legno amalgamare bene. Porre in frigorifero per qualche minuto.
Preparare il caffè lungo e farlo raffreddare.
Tagliare il pan di spagna in 3 dischi e bagnarlo con il caffè. Ricoprire ogni disco con uno strato di mascarpone e fare un secondo strato e poi un terzo allo stesso modo. Spalmare un po’ di crema al mascarpone sui bordi della torta e poi attaccarvi i biscotti o altro. Infine mettere le scagliette di cioccolato sulla torta e decorare la superficie con ciuffetti di crema avanzata.Se optate per i savoirdi, il procedimento è lo stesso del clasico tiramisù.
Mettere in frigo per 3-4 ore prima di servire, meglio un giorno intero.