SCOPETTE DI PASTA BRIOCHE

L’allegria in tavola non è solo gusto, ma anche trovare qualcosa di sfizioso con cui far volare la fantasia e divertire i bimbi.

Su questo, posso affermare, modestia a parte, di essere sufficientemente brava. E’ così che sulla tavola della colazione per l’epifania si possono ritrovare delle profumate brioscine a forma di scopa.

Ho usato una pasta brioche aromatizzata con scorza d’arancia, ma potete aromatizzarla al limone, alla vaniglia, alla cannella.

Non occorre uno stampo per la forma, ma solo l’abilità delle vostre mani. Nessuna abilità da grande artista. Essendo una forma semplice, riesce a tutti.

Pronti per volare?

  • Preparazione: 15 minuti più tempi di lievitazione
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 150 g Farina 00
  • 150 g Farina Manitoba
  • 60 g Zucchero
  • 30 g Burro
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 100 g Latte
  • 1 uovo
  • 1/2 Scorza d'arancia (grattugiata)
  • 50 g Cacao zuccherato in polvere
  • q.b. Acqua

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito in 50 ml di latte.

    Nell’impastatrice o ciotola versare le farine, lo zucchero. Unire l’uovo, il burro, la scorza d’arancia e il lievito sciolto. Iniziare ad amalgamare gli ingredienti. Man mano che si impasta aggiungere il latte. Formare un panetto morbido e lasciarlo lievitare al caldo, coperto per 2 ore circa.

    Trascorso il tempo, rompere la lievitazione e dividere il panetto in 6 parti uguali.

    Con ogni pezzo formare una scopetta: dividere il pezzetto in due parti, una grande e una più piccola. Con la parte piccola formare un bastoncino. Dare alla grande la forma di un trapezio. Assottigliare la parte del lato più piccolo e adagiarla sul bastoncino, dopo averlo leggermente spennellato con latte.

    Una volta che tutte le scopette sono pronte, trasferirle su una leccarda rivestita di carta forno e farle lievitare coperte da un canovaccio per 30-45 minuti.

    Preparare una glassa sciogliendo il cacao in poca acqua e spennellarla delicatamente sulla parte trapeziale delle brioche, poi con uno stuzzicadenti, rigarla.

    Cuocere le brioche in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
    Con ogni parte fare un filoncino da piegare a forma di fiore. Al centro mettere le goccine di cioccolato.
    Mettere i fiori su una placca rivestita di carta forno e far lievitare al caldo per 30 minuti.
    Intanto pre riscaldare il forno e cuocere le brioscine a 180° per 20 minuti circa.
    Una volta cotte, servire spolverizzate con zucchero a velo

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