La sbriciolata è una sorta di crostata che deve il suo nome alla caratteristica di essere fatta con la frolla cruda ridotta a briciole.
Può essere farcita con marmellata, creme varie, nutella.
Io l’ho farcita con la marmellata di albicocche preparata qualche tempo fa.
Se vi interessa la ricetta, potrete trovarla nel link http://blog.giallozafferano.it/golosamentemilena/marmellata-albicocche-senza-zucchero/
e siccome ci è piaciuta molto, credo che la sperimenterò anche con la crema pasticcera e la nutella.
Intanto vi lascio la ricetta della sbriciolata alla marmellata.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina 00
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50 g Zucchero
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50 g Burro
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1 uovo
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1 bustina Vanillina
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1/2 cucchiaini Scorza di limone (grattugiata)
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200 g Marmellata (io albicocche)
Preparazione
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In una ciotola mescolare zucchero, farina, vanillina e limone. Fare un incavo al centro e mettervi il burro a pezzetti, poi unire anche l’uovo e con le dita iniziare ad assemblare tutto fino ad ottenere una consistenza sbriciolosa.
Imburrare uno stampo per crostata del diametro di 18 cm e rivestire il fondo con metà delle briciole ottenute, pressando leggermente per farle aderire fra di loro.
Versare sulle briciole la marmellata e livellare lo strato, quindi ricoprire con le restanti briciole.
Preriscaldare il forno a 180° e cuocere la crostata fino a doratura, circa 25 minuti.
Sfornare, far raffreddare e gustare 😛