SANGUINACCIO

La parola potrebbe far inorridire, eppure questa crema è davvero goduriosa. Il nome trae origine perché un tempo veniva preparata aggiungendo agli ingredienti il sangue di maiale.

Mia madre lo preparava proprio seguendo la ricetta tradizionale ed io me ne facevo delle vere e proprie scorpacciate.

Reperire il sangue di maiale, oggi, è piuttosto difficile, per cui si fa una crema rivisitata. Il sapore non è certo quello della mia infanzia, ma questo è sicuramente una buona alternativa.

SANGUINACCIO

Ingredienti x 4-6 persone:

  • 500 ml latte
  • 250 g zucchero
  • 50 g cacao amaro
  • 200 g cioccolato fondente
  • 25 g farina 00
  • 10 g burro
  • 1 pizzico cannella
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 tazzina di liquore dolce ( io solitamente uso la strega oppure la crema cacao)

In una pentola miscelare la farina con il cacao, lo zucchero, la vanillina e la cannella. Unire gradatamente il latte, mescolando, per evitare che si formino grumi, poi aggiungere il liquore, il burro e il cioccolato a pezzi.

Mettere la pentola sul fuoco a fiamma bassa e mescolando continuamente far addensare.

Al sanguinaccio si puo’ aggiungere confettini colorati e frutta secca.

Solitamente lo si serve accompagnato dalle chiacchiere.

Per le chiacchiere ho diverse ricette. Potete trovarle facilmente nell’album Pasticci di Carnevale sulla pagina facebook https://www.facebook.com/699316673479897/photos/?tab=albums

oppure consultando il sottomenù nella voce FESTIVITA’ sul mio blog.