RISOTTO ALLA ZUCCA STELLATO

La zucca è uno di quegli ortaggi che compare settimanalmente nel mio menù perchè mi piace molto.
Approfittando del periodo natalizio, ho realizzato con la zucca violina, che ha un sapore più dolce e alla cottura risulta più cremosa, un risotto che ho ripassato in forno in uno stampo a forma di stella e che poi ho decorato con fiocchi di latte. In alternativa potete anche fare una crema di ricotta, impastando ricotta, pepe e parmigiano grattugiato.
Se quest’idea vi piace e volete realizzarla, allora leggete la ricetta e gustatevi il vostro risotto natalizio.

Video ricetta del giorno

  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

  • 1Zucca violina
  • 250 gRiso
  • 100 gFormaggio a fette sottili
  • 4 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1Scalogno (tritato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe bianco
  • 100 gFiocchi di latte (x decorare)

Preparazione

  1. Sbucciare la zucca, tagliarla a dadini e lavarla.

    In una casseruola versare l’olio e lo scalogno tritato e far soffriggere leggermente. Unire la zucca, salare e coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco lento fino allo sfaldamento, aggiungendo acqua all’occorrenza.

  2. Portare ad ebollizione l’acqua con il sale e cuocere il riso per metà del suo tempo, poi senza buttare l’acqua di cottura, scolare il riso e trasferirlo nella zucca e proseguire la cottura, aggiungendo un pò d’acqua di cottura se occorre.

  3. Mantecare il riso con il parmigiano ed il pepe.

    Distribuire metà del riso in uno stampo in silicone a forma di stella, distribuirvi sopra le fette di formaggio e coprire con il restante riso.

  4. Preriscaldare il forno a 180° e ripassare il riso per 15-20 minuti.

    Sfornare e sformare su un piatto da portata capovolgendo lo stampo delicatamente.

    Decorare con i fiocchi di latte e servire.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.