La zucca è uno di quegli ortaggi che compare settimanalmente nel mio menù perchè mi piace molto.
Approfittando del periodo natalizio, ho realizzato con la zucca violina, che ha un sapore più dolce e alla cottura risulta più cremosa, un risotto che ho ripassato in forno in uno stampo a forma di stella e che poi ho decorato con fiocchi di latte. In alternativa potete anche fare una crema di ricotta, impastando ricotta, pepe e parmigiano grattugiato.
Se quest’idea vi piace e volete realizzarla, allora leggete la ricetta e gustatevi il vostro risotto natalizio.
Video ricetta del giorno
- CostoMolto economico
- Porzioni4
- CucinaItaliana
- 1Zucca violina
- 250 gRiso
- 100 gFormaggio a fette sottili
- 4 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1Scalogno (tritato)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe bianco
- 100 gFiocchi di latte (x decorare)
Preparazione
Sbucciare la zucca, tagliarla a dadini e lavarla.
In una casseruola versare l’olio e lo scalogno tritato e far soffriggere leggermente. Unire la zucca, salare e coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco lento fino allo sfaldamento, aggiungendo acqua all’occorrenza.
Portare ad ebollizione l’acqua con il sale e cuocere il riso per metà del suo tempo, poi senza buttare l’acqua di cottura, scolare il riso e trasferirlo nella zucca e proseguire la cottura, aggiungendo un pò d’acqua di cottura se occorre.
Mantecare il riso con il parmigiano ed il pepe.
Distribuire metà del riso in uno stampo in silicone a forma di stella, distribuirvi sopra le fette di formaggio e coprire con il restante riso.
Preriscaldare il forno a 180° e ripassare il riso per 15-20 minuti.
Sfornare e sformare su un piatto da portata capovolgendo lo stampo delicatamente.
Decorare con i fiocchi di latte e servire.