RAVIOLI PASQUALI

La pasta fresca è sicuramente un piatto che spesso consumiamo per le feste. Farcita poi diventa ancora più ricca e appetitosa.
Anche senza voler esagerare con condimenti o farce elaborate, è possibile preparare un piatto di pasta fresca farcito leggero, buono e d’effetto.
Vi presento i miei ravioli pasquali.
Sono realizzati con una pasta fresca senza uova, a cui ho aggiunto la curcuma per dargli un colore giallognolo.
Li ho farciti con ricotta di pecora fresca e fave. Conditi semplicemente con burro insaporito al basilico e una spolverata di ricotta salata.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 1 cucchiaiocurcuma in polvere
  • q.b.acqua
  • 200 gricotta di pecora (fresca)
  • 100 gfave fresche
  • q.b.ricotta salata (grattugiata)
  • q.b.pepe bianco
  • q.b.sale
  • 100 gburro
  • 8 fogliebasilico (fresco)

Preparazione

  1. Disporre la farina a fontana. Aggiungere la curcuma e incominciare ad impastare aggiungendo un pò di acqua per volta.

    Si dovrà ottenere un panetto liscio e asciutto.

    Lasciar riposare avvolto in pellicola per mezz’ora.

  2. Privare le fave della pellicina esterna e tritarle.

    In una scodella lavorare la ricotta con un pizzico di pepe e pizzichino leggero di sale. Unire le fave e mescolare tutto.

  3. Stendere il panetto in una sfoglia sottile e ricavare da essa delle sagome a forma di uovo (o ciò che vi piace).

    al centro di metà delle sagome mettere un pò di ricotta e fave. Richiudere sovrapponendo un’altra sagoma, avendo cura di sigillare bene i bordi facendo pressione.

  4. Portare ad ebollizione una pentola con l’acqua salata.

    Intanto sciogliere a fuoco lento il burro con il basilico.

    Cuocere i ravioli poco per volta. Il tempo indicativo è qualche minuto dopo che sono venuti a galla.

    Scolarli con una schiumarola, passarli velocemente nel burro fuso, adagiarli su un piatto e spolverizzare a piacere con la ricotta salata.

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