La pasta fresca è sicuramente un piatto che spesso consumiamo per le feste. Farcita poi diventa ancora più ricca e appetitosa.
Anche senza voler esagerare con condimenti o farce elaborate, è possibile preparare un piatto di pasta fresca farcito leggero, buono e d’effetto.
Vi presento i miei ravioli pasquali.
Sono realizzati con una pasta fresca senza uova, a cui ho aggiunto la curcuma per dargli un colore giallognolo.
Li ho farciti con ricotta di pecora fresca e fave. Conditi semplicemente con burro insaporito al basilico e una spolverata di ricotta salata.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 1 cucchiaiocurcuma in polvere
- q.b.acqua
- 200 gricotta di pecora (fresca)
- 100 gfave fresche
- q.b.ricotta salata (grattugiata)
- q.b.pepe bianco
- q.b.sale
- 100 gburro
- 8 fogliebasilico (fresco)
Preparazione
Disporre la farina a fontana. Aggiungere la curcuma e incominciare ad impastare aggiungendo un pò di acqua per volta.
Si dovrà ottenere un panetto liscio e asciutto.
Lasciar riposare avvolto in pellicola per mezz’ora.
Privare le fave della pellicina esterna e tritarle.
In una scodella lavorare la ricotta con un pizzico di pepe e pizzichino leggero di sale. Unire le fave e mescolare tutto.
Stendere il panetto in una sfoglia sottile e ricavare da essa delle sagome a forma di uovo (o ciò che vi piace).
al centro di metà delle sagome mettere un pò di ricotta e fave. Richiudere sovrapponendo un’altra sagoma, avendo cura di sigillare bene i bordi facendo pressione.
Portare ad ebollizione una pentola con l’acqua salata.
Intanto sciogliere a fuoco lento il burro con il basilico.
Cuocere i ravioli poco per volta. Il tempo indicativo è qualche minuto dopo che sono venuti a galla.
Scolarli con una schiumarola, passarli velocemente nel burro fuso, adagiarli su un piatto e spolverizzare a piacere con la ricotta salata.