COLOMBA RUSTICA

Certo non c’è Pasqua che si rispetti che non abbia come protagonisti ricche torte salate. Ogni regione ha pronta la sua da sfornare e assaporare.
Io ve ne propongo una che è un mix fra un danubio e un casatiello. La particolarità è data anche dalla sua forma, Trattasi di tante girelle disposte nello stampo di una colomba.
Ecco che viene fuori un rustico gustoso in versione pasquale, da gustare come antipasto o per le consuete gite fuori porta della pasquetta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina Manitoba
  • 60 gstrutto
  • 25 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 12 glievito di birra fresco
  • 50 mllatte
  • q.b.acqua
  • 100 gprosciutto crudo (poco salata a cubetti)
  • 100 gformaggio a pasta filata (a cubetti)

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito nel latte. Aggiungere 50 ml di acqua, 1 cucchiaio di farina, lo zucchero, mescolare e far riposare 30 minuti.

  2. In una ciotola versare la restante farina, il sale e il lievito.

    Iniziare ad impastare aggiungendo gradatamente l’acqua.

    La quantità dipende dalla farina usata. Bisogna regolarsi ad occhio. Si deve ottenere un impasto non appiccicoso, piuttosto duro.

    Unire quindi lo strutto e farlo assorbire bene.

    A questo punto se l’impasto è duro, aggiungere un altro pò di acqua, altrimenti lasciar lievitare per 3 ore.

  3. Trascorso il tempo, stendere il panetto in una sfoglia spessa 1/2 cm.

    Distribuire sulla superficie i cubetti di prosciutto e formaggio.

    Avvolgere su se stesso a formare un rotolo ben stretto.

    Tagliare a fettine e disporle in uno stampo per colomba oleato.

    Coprire con un canovaccio e far lievitare per 45 minuti.

  4. Preriscaldare il forno a 180° e cuocere il rustico per 20 minuti circa.

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