Quiche è il nome francese che si da a dei particolari sformati racchiusi in pasta sfoglia o brise. La quiche lorraine è la tipica torta salata francese, chiamata cosi perchè originaria della Loira, una regione francese. Può avere diverse varianti, ma di base è fatta con brisè che raccoglie un morbido cuore di panna.
Quella che vi propongo io è la ricetta originale, o almeno come tale viene spacciata, presa da un libro di ricette francesi. Ho adoperato la creme fraiche, ossia la panna acida, che qualche supermercato vende. Se non riuscite a trovarla potete tranquillamente sostituirla con la panna da cucina.
Io la trovo ottima, per cui se non l’avete ancora provata vi consiglio di farlo subito. Accompagnata da una fresca insalatina e avete una cena veloce pronta.
Bonne appetit!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 1 rotoloPasta brisé
- 400 mlcreme fraiche (oppure panna da cucina)
- 2Uova
- 150 gPancetta affumicata (a dadini)
- 100 gEmmenthal francese
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Noce moscata
Preparazione
In una padella antiaderente far rosolare leggermente la pancetta.
In una ciotola battere le uova con il sale e il pepe. Unire la creme fraiche e amalgamare il tutto.
Aggiungere la pancetta, l’emmenthal tagliato a dadini o a scaglie, la noce moscata e mescolare tutto.
Foderare uno stampo per crostata del diametro di 24 cm precedentemente imburrato con la brisè. Versare al centro la crema. Aggiustare i bordi e infornare a 180° per 20 minuti circa in forno preriscaldato.
Ottima mangiata calda, buona anche fredda.
Si conserva in frigo per un paio di giorni e la si può tranquillamente riscaldare prima di consumarla.