QUICHE LORRAINE

Quiche è il nome francese che si da a dei particolari sformati racchiusi in pasta sfoglia o brise. La quiche lorraine è la tipica torta salata francese, chiamata cosi perchè originaria della Loira, una regione francese. Può avere diverse varianti, ma di base è fatta con brisè che raccoglie un morbido cuore di panna.
Quella che vi propongo io è la ricetta originale, o almeno come tale viene spacciata, presa da un libro di ricette francesi. Ho adoperato la creme fraiche, ossia la panna acida, che qualche supermercato vende. Se non riuscite a trovarla potete tranquillamente sostituirla con la panna da cucina.
Io la trovo ottima, per cui se non l’avete ancora provata vi consiglio di farlo subito. Accompagnata da una fresca insalatina e avete una cena veloce pronta.
Bonne appetit!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta brisé
  • 400 mlcreme fraiche (oppure panna da cucina)
  • 2Uova
  • 150 gPancetta affumicata (a dadini)
  • 100 gEmmenthal francese
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata

Preparazione

  1. In una padella antiaderente far rosolare leggermente la pancetta.

    In una ciotola battere le uova con il sale e il pepe. Unire la creme fraiche e amalgamare il tutto.

    Aggiungere la pancetta, l’emmenthal tagliato a dadini o a scaglie, la noce moscata e mescolare tutto.

    Foderare uno stampo per crostata del diametro di 24 cm precedentemente imburrato con la brisè. Versare al centro la crema. Aggiustare i bordi e infornare a 180° per 20 minuti circa in forno preriscaldato.

  2. Ottima mangiata calda, buona anche fredda.

    Si conserva in frigo per un paio di giorni e la si può tranquillamente riscaldare prima di consumarla.

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