CRUFFINS

Non so se il nome vi dice qualcosa, ma trae origine dalla fusione delle parole croissant e muffin e si tratta di deliziose brioscine a forma di muffin e sfogliate.
Era da tempo che avevo visto queste delizie sul web e volevo realizzarle e credevo che il processo fosse più lungo e laborioso e ho sempre rimandato. Ieri ho approfittato del giorno libero al lavoro per togliermi questa curiosità, Devo dire che sono superlative. Abbiamo apprezzato tutti e come al solito mi sono sentita dire da mia figlia che ne faccio sempre poche.
La ricetta utilizzata è quella delle mie solite brioche, che poi ho scoperto essere quasi uguale alla ricetta originale americana, da cui arrivano proprio queste bontà.
Potete farcirle o lasciarle in bianco, sono buone sempre e comunque. Se vi va di provare la mia versione, eccola.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

  • 100 gFarina Manitoba
  • 300 gFarina 00
  • 200 mlLatte
  • 100 gBurro
  • 100 gZucchero
  • q.b.Vaniglia
  • 1Uovo
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 20 mlAcqua
  • q.b.Nutella (facoltativa)
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito in 20 ml di acqua.

    In una ciotola o nell’impastatrice mettere le farine, lo zucchero, l’uovo, il lievito sciolto, il latte e solo 20 g di burro. Il resto servirà per la sfogliatura.

  2. Impastare tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo, compatto e liscio.

    Far lievitare 1 ora al caldo.

  3. Dividere il panetto in 4 pezzi.

    Sciogliere il restante burro.

    Da ogni pezzi ottenere una sfoglia sottile rettangolare e pennellarla uniformemente con circa 20 g di burro sciolto.

    Arrotolare su se stessa.

    Otterremo 4 rotoli. Disporli su un vassoio rivestito di carta forno. Coprire con un canovaccio e far riposare in frigo per un paio d’ore.

    (io li ho lasciati tutta la notte)

  4. Dividere ogni rotolo a metà per la lunghezza e pennellare lungo il lato chiuso con la nutella, se volete farli farciti. Nulla se volete lasciarli al naturale.

    Arrotolare su se stesso la striscia di brioche in modo sa ottenere una girella.

    Mettere le girelle in uno stampo per muffin imburrato e lasciar lievitare, coperto con un canovaccio per 30-45 minuti.

  5. Preriscaldare il forno a 180° e cuocere i cruffins per 20 minuti.

    Una volta cotti, spolverizzare con zucchero a velo e spostarli su un vassoio.

    Sono pronti per essere serviti.

  6. Buoni sia caldi che freddi.

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