PRESEPI DA MANGIARE

Il presepe è una rappresentazione della nascita di Gesù, per cui è il simbolo del Natale.

Sin da piccola a casa mia si allestiva il classico presepe napoletano e ogni anno lo si arricchiva di un personaggio, un ornamento. Molte di quelle statuine le ho ancora e ogni anno le utilizzo nel presepe che continuo a fare con la collaborazione dei miei figli. Negli ultimi anni quest’impegno, diciamo, che è stato completamente preso da loro, mentre io mi dedico alla realizzazione di presepi mangerecci.

Si ci può sbizzarrire davvero tanto, sia lavorando la pasta di zucchero, sia comprando la natività in zucchero o cioccolato e poi ricreare la capanna e il paesaggio intorno.

Di seguito vi riporto le foto dei miei presepini e gli ingredienti usati per la loro realizzazione.

PRESEPE CON CAPANNA DI CIOCCOLATO

  • 500 g cioccolato
  • 50 g cioccolato bianco
  • colorante verde
  • scagliette di cioccolato verde
  • zucchero a velo
  • 2 tronchetti di cioccolato foresta
  • casette di ostia (comprate nei negozi per pasticceria)
  • natività e stella in zucchero (comprata nei negozi per pasticceria)
  • angioletto di frolla

Accartocciare un foglio di giornale e rivestirlo prima di alluminio e poi di carta forno.

Sciogliere il cioccolato e pennellare la superficie della carta forno. Far asciugare e ripetere l’operazione finchè non si ottiene uno strato doppio. Far asciugare bene e poi delicatamente staccarlo dalla carta forno.

Preparare una base di pasta frolla della grandezza del vassoio che volete utilizzare per il presepe. Cuocere la base e metterla sul piatto.

Adagiare sopra la capanna di cioccolato, supportandola dai tronchetti di foresta.

Sciogliere il cioccolato bianco e colorarlo con il colorante verde.

Stendere uno strato in uno stampo a forma di albero di Natale.

Far solidificare e poi sovrapporre il cioccolato fuso.

Solidificare e sformare e porre l’alberello vicino alla capanna.

Spennellare un pò di cioccolato fuso sulla capanna e far aderire le scagliette verdi. Spolverizzare con zucchero a velo. Posizionare la natività, la stella e l’angioletto di frolla incollandoli con un poco di cioccolato fuso. Allo stesso modo posizionare pure le casette.

Il vostro presepino è pronto.

PRESEPE DI PASTA DI ZUCCHERO 

  • Pasta di zucchero in vari colori
  • 3 tavolette di cioccolato
  • 2 coni x gelato
  • 1 pandorino

Fare il corpo della Madonna e San Giuseppe rivestendo con la pasta di zucchero i coni dopo aver tagliato la punta, una delle quali la utilizzerete per il corpo del Bambino. Il resto dei corpi l’ottenete modellando la pasta di zucchero.

Con le 3 tavolette di cioccolato fare la capanna, supportandola dal pandorino tagliato quasi a metà.

Per incollare il cioccolato sciogliere i bordi combacianti con una lama di coltello riscaldata.

Posizionare su un vassoio le varie parti ed è pronto.

PRESEPE DI PASTA FROLLA

nel link https://blog.giallozafferano.it/golosamentemilena/presepe-pasta-frolla-millefoglie-al-cioccolato/

PRESEPE SU TIRAMISU’

https://blog.giallozafferano.it/golosamentemilena/tiramisu-natalizio/

PRESEPE NEL PANETTONE DI CIOCCOLATO

  • 1 panettone al cioccolato
  • pasta di zucchero colorata
  • pasta frolla
  • coloranti alimentari

Scavare un panettone al cioccolato in modo da formare una sorta di grotta. Adagiare su un piatto da portata e mettere nell’incavo la sacra famiglia di pasta di zucchero. Decorare la superficie con delle casette e degli alberi di pasta frolla.

PRESEPE SEGNAPOSTO

  • 1 panettone piccolo
  • pasta di zucchero
  • stella di pasta frolla
  • cioccolato bianco

Con la pasta di zucchero realizzare i personaggi.

Scavare lateralmente il panettone e rifinirlo col cioccolato bianco fuso. Inserire nell’incavo la natività.

Glassare la superficie del pandoro con il cioccolato bianco, far aderire la stella e mettere su un piattino da caffè.

PRESEPE CON PANDORO E STRUFFOLI

  • personaggi in cioccolato (comprati in una cioccolateria)
  • 1 pandoro
  • struffoli
  • zucchero a velo
  • palme di pasta sfoglia
  • disco di pasta frolla
  • casette in gelatina (comprate nei negozi di pasticceria)

Su un grosso vassoio posizionare il disco di frolla.

Scavare un pandoro e posizionarlo al bordo del disco di frolla, facendolo aderire con un poco di cioccolato fuso.

Distribuire lateralmente gli struffoli ai lati del disco, lungo i bordi e posizionare sopra le casette in gelatina e ai lati le palme di sfoglia.

Posizionare i personaggi facendoli aderire con un poco di cioccolato fuso, spolverizzare con zucchero a velo ed è pronto.

PRESEPE SU CAPRESE

https://blog.giallozafferano.it/golosamentemilena/caprese-di-natale/