PIZZA DI SCAROLE INTEGRALE E LIGHT

La pizza di scarole è un classico della cucina partenopea e si usa prepararla e consumarla come tradizione il giorno della vigilia di Natale.

Varie sono le ricette che vengono proposte, ma la classica, la vera pizza napoletana è fatta da scarola saltata in padella con capperi, olive di Gaeta e qualche acciughina, racchiusa in un guscio di pasta lievitata preparata con lo strutto.

Ovviamente non è una cosa leggera come può sembrare, ma una volta all’anno si può anche peccare, ma per chi vuole rispettare tradizione e dieta, io ho studiato una versione alleggerita che lascia invariato il ripieno, moderandone la quantità d’olio e cambia il guscio preparando una pasta con farina integrale e olio d’oliva.

Ottima uguale e la mangiamo senza sensi di colpa.

  • Preparazione: 10 minuti più i tempi della lievitazione
  • Cottura: 30-40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

IMPASTO

  • 400 g Farina integrale
  • 20 ml Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • q.b. Acqua

RIPIENO

  • 600-700 g Scarola (già pulita)
  • 1 spicchio Aglio
  • qualche Oliva di Gaeta
  • qualche Cappero
  • qualche Acciughe sotto sale
  • Poco Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito in un pochino d’acqua.

    Mettere la farina in una ciotola e unire il lievito, l’olio e il sale. Iniziare ad impastare aggiungendo a filo tanta acqua quanto ne occorre per formare un panetto morbido e non appiccicoso.

    Far lievitare per un paio d’ore.

    Intanto preparare la scarola.

    Versare in una padella l’olio con l’aglio e far imbiondire. Unire la scarola lavata, i capperi e le acciughe dissalata, coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco basso per 5-8 minuti. Unire poi le olive, preferibilmente denocciolate, regolare di sale e proseguire la cottura per altri 3-5 minuti.

    Trascorso il tempo della lievitazione, sgonfiare il panetto e dividerlo in due parti se volete fare un’unica pizza, in 8 parti se volete fare le monoporzioni.

    Foderare lo stampo o gli stampi con una parte e riempiere con la scarola, poi richiudere, sigillando bene i bordi, con l’altra parte d’impasto.

    Far lievitare 15 minuti, il tempo utile per preriscaldare il forno, quindi cuocere a 180° per 30-40 minuti.

    Servire calda o fredda, a vostro piacimento.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.