La pizza di scarole è un classico della cucina partenopea e si usa prepararla e consumarla come tradizione il giorno della vigilia di Natale.
Varie sono le ricette che vengono proposte, ma la classica, la vera pizza napoletana è fatta da scarola saltata in padella con capperi, olive di Gaeta e qualche acciughina, racchiusa in un guscio di pasta lievitata preparata con lo strutto.
Ovviamente non è una cosa leggera come può sembrare, ma una volta all’anno si può anche peccare, ma per chi vuole rispettare tradizione e dieta, io ho studiato una versione alleggerita che lascia invariato il ripieno, moderandone la quantità d’olio e cambia il guscio preparando una pasta con farina integrale e olio d’oliva.
Ottima uguale e la mangiamo senza sensi di colpa.
- Preparazione: 10 minuti più i tempi della lievitazione
- Cottura: 30-40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Molto economico
Ingredienti
IMPASTO
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400 g Farina integrale
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20 ml Olio extravergine d'oliva
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Sale
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10 g Lievito di birra fresco
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q.b. Acqua
RIPIENO
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600-700 g Scarola (già pulita)
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1 spicchio Aglio
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qualche Oliva di Gaeta
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qualche Cappero
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qualche Acciughe sotto sale
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Poco Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Sciogliere il lievito in un pochino d’acqua.
Mettere la farina in una ciotola e unire il lievito, l’olio e il sale. Iniziare ad impastare aggiungendo a filo tanta acqua quanto ne occorre per formare un panetto morbido e non appiccicoso.
Far lievitare per un paio d’ore.
Intanto preparare la scarola.
Versare in una padella l’olio con l’aglio e far imbiondire. Unire la scarola lavata, i capperi e le acciughe dissalata, coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco basso per 5-8 minuti. Unire poi le olive, preferibilmente denocciolate, regolare di sale e proseguire la cottura per altri 3-5 minuti.
Trascorso il tempo della lievitazione, sgonfiare il panetto e dividerlo in due parti se volete fare un’unica pizza, in 8 parti se volete fare le monoporzioni.
Foderare lo stampo o gli stampi con una parte e riempiere con la scarola, poi richiudere, sigillando bene i bordi, con l’altra parte d’impasto.
Far lievitare 15 minuti, il tempo utile per preriscaldare il forno, quindi cuocere a 180° per 30-40 minuti.
Servire calda o fredda, a vostro piacimento.