PESCE SERRA AL FORNO CON CREMA DI ZUCCA E PISTACCHI

Andando al supermercato per la ferma, mi fermo al banco pescheria per comprare anche un pò di pesce fresco. Mi guardo intorno esaminando tutte le specie disposte sul bsncone ricoperto di ghiaccio e nel banchetto con le vaschette già preconfezionate, quando l’occhio mi cade su un particolare tipo di pesce che non avevo mai visto: il pesce serra. Voi lo conoscete? Incuriosita decido di acquistarlo ignorando completamente modo di cucinare e proprietà nutrizionali. Andando a casa, ricerco su google e scopro che il pesce serra è un pesce d’acqua marina, predilige acque calde per cui soggetto a migrazione, che vive in branchi e si ciba di altri pesci, soprattutto cefaloidi. Ha un aspetto simile alla spigola, ma il suo carattere è più aggressivo. Le sue carni si presentano grigiastre e compatte ed hanno un sapore deciso, simile allo sgombro, compatto e asciutto. Ha ottimi valori nutrizionali perchè ricco di proteine, omega 3, minerali e vitamine del griuppo A e B12, inoltre povero di calorie (solo 124 kcal per 100g).
Riguardo alla cottura, essendo simile alla spigola, si presta agli stessi tipi di cottura. Io l’ho cucinato al forno e l’ho servito con una crema di zucca e granella di pistacchi. Molto buono, molto delicato. Un acquisto al buoio che non mi ha deluso e che vi consiglio di provare se vi capiterà l’occasione.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfiletti pesce serra
  • 2 spicchiagli
  • 1/2scalogno
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • 200 gzucca
  • q.b.granella di pistacchi
  • q.b.sale
  • q.b.curcuma in polvere

Preparazione

  1. Tritare lo scalogno e metterlo in un tegame con la zucca tagliata a pezzi e un filino d’olio. Far cuocere con coperchio finchè la zucca non risulta molto morbida. Salare, aggiungere la curcuma e frullare il tutto.

  2. Adagiare i filetti di pesce serra su una leccarda rivestita di carta forno. Irrorare col vino, cospargere con fettine d’aglio, chiudere con un foglio di carta alluminio e cuocere in forno a 200° per 15-20 minuti.

  3. Disporre i fielli in un piatto, coprirli con la crema di zucca, aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva, qualche ganella di pistacchi e servire

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