È successo che una domenica in cui era previsto un pranzo fuori c’è stato un cambio di programma. Ovviamente non era stato previsto un pranzo casalingo domenicale, ma fortunatamente avevo riempito frigo e dispensa e così ho potuto preparare comunque un piatto festivo all’ultimo momento, gustoso, ricco e completo. Parlo della pasta al forno con asparagi. Un primo piatto che in primavera con gli asparagi freschi viene ancor di più apprezzato e che può essere anche utilizzato come primo pasquale o come cibo per una gita fuori porta.
Ecco come realizzarla.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Pasta (Penne o tortiglioni)
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100 g Fior di latte
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200 g Besciamella
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4 cucchiai Parmigiano e (Grattugiato)
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1 mazzetto Asparagi
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4 Pomodorini pachino
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1 Scalogno
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Noce moscata
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Pepe
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Sale
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Lavare e tagliare a pezzi gli asparagi. Lessarli in acqua salata per 10 minuti e scolarli conservando l’acqua di cottura.
Scaldare una padella con l’olio e lo scalogno tritato. Unire i pomodori tagliati a piccoli pezzetti, coprire con coperchio e far stufare 5 minuti. Aggiungere 1 bicchiere d’acqua e non appena bolle unire gli asparagi. Regolare di sale e far cuocere fino a che il sugo non si restringe.
Intanto cuocere la pasta nell’acqua di cottura degli asparagi le metà del tempo indicato sulla confezione.
Diluire la besciamella con 3 mestoli di acqua di cottura della pasta e miscelarla a al sugo di asparagi. Unire la pasta scolata, insaporire con pepe e noce moscata, amalgamare il parmigiano e la mozzarella sbriciolate e trasferire in una teglia.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti, coperto con un foglio di carta alluminio.