Quest’anno l’estate sembra non ingranare. Le giornate sono ancora fresche e spesso il cielo si copre di nubi. Ricordo che gli scorsi anni, in questo periodo, avevo già fatto i primi bagni di sole. Ho provato più volte a stendermi al sole sul terrazzino, ma dopo minuti sono rientrata perchè il venticello mi faceva venire la pelle d’oca. E pensare che avevo sistemato il balconcino per godermi non solo le colazioni domenicali, ma anche qualche cenetta a luce fioca. Con questo pensiero, avevo organizzato la preparazione dei panini mangiati questa sera. Mi immaginavo noi, seduti sulle sedie e le poltroncine, illuminati dalla luce delle candele all’odore di gelsomino a intavolare quattro chiacchiere con la luna che dal cielo ci osserva e il mare di fronte che sbirluccica. Ci ho provato, ma il venticello mi ha fatto immediatamente cambiare idea e così la nostra cena si è svolta come sempre nella sala da pranzo. I panini però sono venuti buoni, Almeno questo è stata una gratificazione.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni28 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gfarina integrale (potete usare anche la farina 0)
- 15 gsale
- 175 gformaggio spalmabile
- 250 mlacqua
- 50 mllatte
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.pepe (macinato)
- 10 glievito di birra fresco
- 4zucchine con fiore
- 12fiori di zucca
- 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 300 gtacchino arrosto (a cubetti)
- 200 ggalbanino (o formaggio a pasta filata)
- 1 spicchioaglio
Preparazione
In una ciotola versare la farina integrale con il sale. Fare una buca al centro e versarvi 3 cucchiai d’olio, il pepe e il lievito sciolto nel latte. Con una forchetta cominciare a miscelare il tutto.
Unire il formaggio spalmabile e iniziare a impastare tutto, aggiungendo l’acqua gradatamente finchè non si è compèattato tutto. Non usare tutta l’acqua se non occorre tutta e aggiungerne dell’altra se invece serve perchè ogni farina assorbe in modo diverso.
Lavorare il panetto fino a renderlo omogeneo e liscio e lasciar lievitare per 4 ore.
Lavare le zucchine e grattugiarle con una grattugia a fori larghi. Lavare e pulire i fiori di zucca e tagliarli a listarelle. Mettere le verdure in una padella con 1 cucchiaio d’olio, lo spicchio d’aglio e un pizzico di sale. Mescolare e far stufare a fuoco lento con coperchio per 5-8 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione, dividere il panetto in due e ricavare da ogni parte una sfoglia rettangolare.
Distribuire su ogni sfoglia metà delle zucchine, metà del tacchino arrosto, metà del galbanino tagliato a cubetti e 2 cucchiai di par,migiano.
Arrotolare il tutto in modo da ottenere 2 salsicciotti e da ogni salsicciotto ricavare 14 fette.
mettere le fette su 2 placche da forno rivestite con carta forno, coprire con un canovaccio e far lievitare per 2 ore.
Preriscaldare il forno a 180° e cuocere i panini per 20 minuti.