PANINI AL FORMAGGIO SPALMABILE CON TACCHINO E GALBANINO

Quest’anno l’estate sembra non ingranare. Le giornate sono ancora fresche e spesso il cielo si copre di nubi. Ricordo che gli scorsi anni, in questo periodo, avevo già fatto i primi bagni di sole. Ho provato più volte a stendermi al sole sul terrazzino, ma dopo minuti sono rientrata perchè il venticello mi faceva venire la pelle d’oca. E pensare che avevo sistemato il balconcino per godermi non solo le colazioni domenicali, ma anche qualche cenetta a luce fioca. Con questo pensiero, avevo organizzato la preparazione dei panini mangiati questa sera. Mi immaginavo noi, seduti sulle sedie e le poltroncine, illuminati dalla luce delle candele all’odore di gelsomino a intavolare quattro chiacchiere con la luna che dal cielo ci osserva e il mare di fronte che sbirluccica. Ci ho provato, ma il venticello mi ha fatto immediatamente cambiare idea e così la nostra cena si è svolta come sempre nella sala da pranzo. I panini però sono venuti buoni, Almeno questo è stata una gratificazione.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni28 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gfarina integrale (potete usare anche la farina 0)
  • 15 gsale
  • 175 gformaggio spalmabile
  • 250 mlacqua
  • 50 mllatte
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe (macinato)
  • 10 glievito di birra fresco
  • 4zucchine con fiore
  • 12fiori di zucca
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 300 gtacchino arrosto (a cubetti)
  • 200 ggalbanino (o formaggio a pasta filata)
  • 1 spicchioaglio

Preparazione

  1. In una ciotola versare la farina integrale con il sale. Fare una buca al centro e versarvi 3 cucchiai d’olio, il pepe e il lievito sciolto nel latte. Con una forchetta cominciare a miscelare il tutto.

    Unire il formaggio spalmabile e iniziare a impastare tutto, aggiungendo l’acqua gradatamente finchè non si è compèattato tutto. Non usare tutta l’acqua se non occorre tutta e aggiungerne dell’altra se invece serve perchè ogni farina assorbe in modo diverso.

    Lavorare il panetto fino a renderlo omogeneo e liscio e lasciar lievitare per 4 ore.

  2. Lavare le zucchine e grattugiarle con una grattugia a fori larghi. Lavare e pulire i fiori di zucca e tagliarli a listarelle. Mettere le verdure in una padella con 1 cucchiaio d’olio, lo spicchio d’aglio e un pizzico di sale. Mescolare e far stufare a fuoco lento con coperchio per 5-8 minuti.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione, dividere il panetto in due e ricavare da ogni parte una sfoglia rettangolare.

    Distribuire su ogni sfoglia metà delle zucchine, metà del tacchino arrosto, metà del galbanino tagliato a cubetti e 2 cucchiai di par,migiano.

    Arrotolare il tutto in modo da ottenere 2 salsicciotti e da ogni salsicciotto ricavare 14 fette.

    mettere le fette su 2 placche da forno rivestite con carta forno, coprire con un canovaccio e far lievitare per 2 ore.

  4. Preriscaldare il forno a 180° e cuocere i panini per 20 minuti.

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