PAN BRIOCHE DI FRANKESTEIN

Il pan brioche di Frankestein è il nome che ho dato ad un pan brioche particolare ottenuto con la vellutata di spinaci, che ha conferito al rustico un colorito verdognolo.

Davvero ottimo, tanto è vero che i miei ospiti non ne hanno lasciato neppure una briciola.

Può essere anche un modo per riuscire a far mangiare qualche verdurina ai bimbi che non la gradiscono.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10
  • Costo: Economico

Ingredienti

VELLUTATA DI SPINACI

  • 1 Patata grossa
  • 200 g Spinaci (surgelati)
  • Sale
  • q.b. Latte
  • 1/2 Scalogno

IMPASTO

  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • 125 g Margarina
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 10 g Sale
  • q.b. Latte

RIPIENO

  • 100 g Pancetta dolce (a cubetti)
  • 100 g Formaggio dolce (a cubetti)
  • 80 g Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Preparare la vellutata.

    In una casseruola mettere la patata, gli spinaci,1/2 scalogno e l’acqua. Portare a ebollizione e far cuocere la patata.

    Scolare gli ortaggi e lasciare solo 1 tazzina d’acqua e frullare tutto con il frullatore ad immersione.

    Aggiungere tanto latte fino a raggiungere 500 ml di passato.

    Lasciar raffreddare.

  2. Nella planetaria mettere la farina, il sale, la vellutata, la margarina e il lievito sciolto in 100 ml di latte.

    Iniziare ad impastare ed eventualmente aggiungere altro latte fino a che il panetto non sia morbido.

    Far lievitare 2 ore.

     

  3. Stendere l’impasto e distribuirvi sopra il parmigiano, i cubetti di pancetta e di formaggio.

    Arrotolare e mettere in uno stampo.

    Far lievitare fino al raddoppio.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20-30 minuti.

Note

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