Il pan brioche di Frankestein è il nome che ho dato ad un pan brioche particolare ottenuto con la vellutata di spinaci, che ha conferito al rustico un colorito verdognolo.
Davvero ottimo, tanto è vero che i miei ospiti non ne hanno lasciato neppure una briciola.
Può essere anche un modo per riuscire a far mangiare qualche verdurina ai bimbi che non la gradiscono.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10
- Costo: Economico
Ingredienti
VELLUTATA DI SPINACI
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1 Patata grossa
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200 g Spinaci (surgelati)
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Sale
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q.b. Latte
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1/2 Scalogno
IMPASTO
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250 g Farina 00
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250 g Farina Manitoba
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125 g Margarina
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25 g Lievito di birra fresco
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10 g Sale
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q.b. Latte
RIPIENO
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100 g Pancetta dolce (a cubetti)
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100 g Formaggio dolce (a cubetti)
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80 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
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Preparare la vellutata.
In una casseruola mettere la patata, gli spinaci,1/2 scalogno e l’acqua. Portare a ebollizione e far cuocere la patata.
Scolare gli ortaggi e lasciare solo 1 tazzina d’acqua e frullare tutto con il frullatore ad immersione.
Aggiungere tanto latte fino a raggiungere 500 ml di passato.
Lasciar raffreddare.
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Nella planetaria mettere la farina, il sale, la vellutata, la margarina e il lievito sciolto in 100 ml di latte.
Iniziare ad impastare ed eventualmente aggiungere altro latte fino a che il panetto non sia morbido.
Far lievitare 2 ore.
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Stendere l’impasto e distribuirvi sopra il parmigiano, i cubetti di pancetta e di formaggio.
Arrotolare e mettere in uno stampo.
Far lievitare fino al raddoppio.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20-30 minuti.