Ultimamente i fichi cominciano ad essere apprezzati anche dai miei figli, così io posso sbizzarrirmi in nuove ricette. A tal proposito ho voluto sperimentare una ricetta molto semplice composta da pasta frolla e confettura di fichi. Ne sono venuti fuori dei biscottini che si accompagnano molto bene ad un the, soprattutto speziato che va a contrastare e bilanciare il dolce della confettura di fichi.
Ho completato i biscottini con una rigatura di cioccolato bianco. Ottimo anche il fondente come alternativa.
Se vi va di provarli leggete la mia ricetta di seguito.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni20 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la pasta frolla
- 80 gZucchero
- 80 gBurro
- 1Uovo
- 1/2Scorza di limone (grattugiata)
- 1 pizzicoLievito in polvere per dolci
- 250 gFarina 00
Restanti ingredienti
- q.b.Confettura di fichi
- q.b.Cioccolato bianco
Preparazione
In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti della pasta frolla. Lavorare velocemente l’impasto per amalgamarli fra loro.
Avvolgere il panetto in pellicola e porre in frigo per 1 ora.
Riprendere il panetto dal frigo e stenderlo in una sfoglia sottile, ma non troppo.
Con un coppa pasta rotondo o il bordo di un bicchiere, ritagliare dei cerchi.
Mettere al centro di ogni cerchio un pò di confettura di fichi. Richiudere a metà ottenendo da ogni cerchio una mezza luna.
Premere sui bordi di ogni lunetta con le dita per far aderire bene e trasferirle su una leccarda rivestita di carta forno.
Cuocere a 180° per 15-18 minuti in forno pre riscaldato.
Una volta sfornati, sciogliere il cioccolato bianco a bagno maria e rigare la superficie di ogni lunetta.
Far asciugare e servire.