GATEAU DI PATATE SENZA SALUMI

Il gateau o lo sformato, se vogliamo restare radicati alla lingua italiana, è un ottimo piatto da servire come antipasto o come monopiatto accompagnato da verdure.

Può essere arricchito da verdure o da salumi, quello che vi presento io è fatto soltanto con i formaggi perché a mio marito piace semplicemente così.

 

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 800 g Patate
  • 1 pizzico uovo
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai Latte
  • Sale
  • Pepe
  • 60 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 200 g Mozzarella fior di latte
  • q.b. Pangrattato
  • 1 spicchio Noce moscata (facoltativa)

Preparazione

  1. Lessare le patate in abbondante acqua salata, quindi pelarle e passarle nello schiaccia patate.

    In una ciotola mettere le patate, l’uovo, l’olio, il sale, il pepe e la noce moscata, se gradita e 50 g di parmigiano.

    Amalgamare bene il tutto. Ungere con un po’ d’olio una pirofila e stratificare metà del composto di patate.

    Affettare le mozzarella e distribuirla sullo strato di patate, quindi ricoprire con il composto restante.

    Ungere con un filino d’olio la superficie del gateu. Miscelare il restante parmigiano con il pangrattato e distribuirlo sulla superficie delle patate.

    Infornare a 200° in forno preriscaldato, coperto con un foglio di alluminio per 20 minuti.

    Poi scoprire e proseguire la cottura per altri 10 minuti.

    Per fare le decorazioni, mettere un po’ di composto in una sache a poche e creare le onde sullo strato di patate prima di mettere il pane grattugiato. Poi cospargere di pane grattugiato.

Note

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