Il gateau o lo sformato, se vogliamo restare radicati alla lingua italiana, è un ottimo piatto da servire come antipasto o come monopiatto accompagnato da verdure.
Può essere arricchito da verdure o da salumi, quello che vi presento io è fatto soltanto con i formaggi perché a mio marito piace semplicemente così.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Patate
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1 pizzico uovo
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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2 cucchiai Latte
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Sale
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Pepe
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60 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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200 g Mozzarella fior di latte
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q.b. Pangrattato
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1 spicchio Noce moscata (facoltativa)
Preparazione
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Lessare le patate in abbondante acqua salata, quindi pelarle e passarle nello schiaccia patate.
In una ciotola mettere le patate, l’uovo, l’olio, il sale, il pepe e la noce moscata, se gradita e 50 g di parmigiano.
Amalgamare bene il tutto. Ungere con un po’ d’olio una pirofila e stratificare metà del composto di patate.
Affettare le mozzarella e distribuirla sullo strato di patate, quindi ricoprire con il composto restante.
Ungere con un filino d’olio la superficie del gateu. Miscelare il restante parmigiano con il pangrattato e distribuirlo sulla superficie delle patate.
Infornare a 200° in forno preriscaldato, coperto con un foglio di alluminio per 20 minuti.
Poi scoprire e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Per fare le decorazioni, mettere un po’ di composto in una sache a poche e creare le onde sullo strato di patate prima di mettere il pane grattugiato. Poi cospargere di pane grattugiato.