La cicoria è un’erba dalle notevoli proprietà benefiche che la mia mamma mi ha insegnato ad apprezzare.
Spesso in primavera mi portava in giro per i campi per andare a cercarla e quindi raccoglierla e poi, una volta a casa, la trasformava in piatti davvero deliziosi.
Fra i tanti, ricordo che amavo molto la frittata di cicorie. Io ho arricchito la sua ricetta aggiungendo le patate ed il risultato è stato molto gradito.
Queste frittatine sono facili da preparare e molto versatili. Si adattano alle prime scampagnate, ma anche ai buffet di feste sempliciotte e rustiche far amici.
Provatela e fatemi sapere.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 Uova
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400 g Patate
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200 g Cicoria
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4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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1 Cipolla (piccola)
Preparazione
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Pulire la cicoria e scottarla pochi minuti in acqua bollente, scolarla e strizzarla bene.
Pelare e lavare le patate, tagliarle a piccoli cubetti e metterle in una padella insieme alla cipolla tritata e l’olio. A fiamma moderatamente passa, far cuocere le patate, rigirandole spesso.
In una ciotola battere le uova con il parmigiano, il sale e il pepe. Aggiungere le cicorie e le patate tirate via dalla padella con una schiumarola. Miscelare il tutto.
Riscaldare una padellina leggermente unta di olio e cuocere 4 frittatine (una per volta) oppure cuocere un’unica frittata utilizzando una padella più grande.
Servire sia calda che fredda.