Le ciambelline all’arancia, rum e zafferano sono delle morbide ciambelle fritte che per aspetto e molto anche per sapore ricordano le classiche graffe. Differiscono da queste, però, perchè sono fatte senza patate e perchè sono aromatizzate con il rum e lo zafferano.
La preparazione è molto semplice. Non può essere considerata una preparazione veloce a causa dei tempi di lievitazione, ma l’attesa varrà sicuramente la pena. Le vostre papille gustative saranno pronte per essere esastiate? E poi visto il tempo freddino, come non si ci può coccolare con questi morsetti di bontà, magari accompagnandoli con una fumante tazza di cioccolato caldo.
- Preparazione: 15 minuti più il tempo di lievitazione Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10-12 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Farina 0
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250 g Farina 00
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50 g Zucchero
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50 g Burro
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25 g Lievito di birra fresco
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220-250 ml Latte
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2 Uova
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1 bicchierino Rum
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1 pizzico Zafferano
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1 Scorza d'arancia (grattugiata)
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abbondante Olio di semi di arachide
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q.b. Zucchero
Preparazione
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Sciogliere il lievito in 60 ml di latte e lasciar riposare 15 minuti.
In una ciotola o nel cestello dell’impastatrice mettere le farine, lo zucchero, le uova, la scorza d’arancia, lo zafferano, il burro ammorbidito, il rum e il latte con il lievito. Iniziare ad impastare ed aggiungere gradatamente il restante latte.
Formare un panetto liscio e compatto e farlo lievitare al caldo per 2 ore circa.
Trascorso il tempo, stendere il panetto su un piano infarinato in una sfoglia alta 1 cm e con un coppapasta rotondo o con il bordo di un bicchiere, ricavare 10-12 cerchi.
Far lievitare per 1 ora.
Riscaldare l’olio in una padella dai bordi alti, formare un forellino al centro di ogni dischetto con il dito in maniera delicata per non sgonfiare le ciambelline e friggerle poco per volta.
Tirarle su dall’olio con una schiumarola, adagiarle su un foglio di carta assorbente e poi immediatamente passarle nello zucchero semolato disposto in un piatto.