San Martino è una festa popolare che si celebra in diverse regioni d’Italia, ognuna con la propria tradizione. In passato ho già scritto qualcosa su questa festa nell’articolo che descrive i biscotti di San Martino siciliani, qui di seguito il link -> https://blog.giallozafferano.it/golosamentemilena/biscotti-san-martino/
Quest’anno, invece, voglio parlarvi dei biscotti di san Martino tipici veneziani, di cui ho cecato documentazione qui e la sul web.
Si dice che questa festività a Venezia risale al 1540, quando fu costruita la chiesa dedicata al Santo.
Ogni 11 novembre, i bambini veneziani vanno in giro per le calli della città indossando una coroncina di cartone sul capo e cantando delle strofe di buon augurio. Proprio come si fa per Halloween, suonano alla porta delle case e chiedono monetine e dolcetti. Per loro fu creato questo biscotto che raffigura il Santo a cavallo.
Il biscotto è fatto di pasta frolla e poi glassato a piacere.
Lo stampo io l’ho ricavato da un immagine presa su internet , ma nei negozi di casalinghi più forniti o su amazon è possibile reperire lo stampo.
La decorazione lasciate spazio alle vostre fantasie. Io ho preferito una decorazione molto semplice fatta con cioccolato fondente fuso e qualche coriandolo di zucchero.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni8 cavalli
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gZucchero
- 1Uovo
- 80 gBurro
- 250 gFarina 00
- q.b.Vanillina
- 1 pizzicoLievito in polvere per dolci
- q.b.Cioccolato fondente al 70%
- q.b.Coriandoli di zucchero
Preparazione
In una ciotola mettere la farina, il burro, lo zucchero, l’uovo, il lievito e la vanillina.
Cominciare ad amalgamare i vari ingredienti con una satola, poi continuare con le mani, impastando velocemente per formare un panetto.
Se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungere altra arina, fino a renderlo facilmente lavorabile.
Far raffreddare in frigo, avvolto in pellicola per 30 minuti
Intanto preparare la sagoma dei biscotti disegnandola su un cartoncino e ritagliandola con le forbici.
Stendere il panetto in una sfoglia spessa 3-4 mm e ritagliare le sagome appoggiandovi sopra il cartoncino.
Trasferire i biscotti su una leccarda rivestita di carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti.
Sfornare e far raffreddare.
Procedere alla decorazione sciogliendo il cioccolato a bagno Maria.
Glassare i biscotti come più vi piace.