CIAMBELLA AL SUCCO DI CLEMENTINE

La ciambella è quel dolce tanto caro e tanto amato a cui, credo, si legano i ricordi di tutti o, almeno, i miei. Mia madre era solita prepararla spesso per le colazioni di mio padre. All’epoca non apprezzavo molto il dolce e non amavo fare colazione, per cui mi sono persa anni di bontà. Però amavo quel profumo che usciva dal forno mixato all’odore del caffè che sempre era presente sul piccolo fornello della cucina. Questa ciambella preparata per oggi è proprio una delle ricette della mia mamma. Il fatto che non le mangiassi, non significa che non mi piacesse prepararle con lei. Anzi spesso diventavo una sua collaboratrice. Con tanto di grembiulino ricamato e sbattitore elettrico mi divertivo a preparare l’impasto. Poi c’era la parte che preferivo di più. .. leccare la scodella. Ebbene sì, non davo la soddisfazione di mangiare il dolce cotto, ma mi piaceva l’impasto crudo.
Stamattina assaporando il dolce il mio pensiero è andato a lei, alla mia mamma, e mi è sembrato ancora di sentire il suo profumo buono e di vederla sorridere come quando ero bambina e leccavo la scodella.

Video ricetta del giorno

  • CostoMolto economico
  • Porzioni4-6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2uova
  • 100 gzucchero
  • 4clementine, fresche
  • 4 cucchiaiolio di semi di girasole
  • 100 gfarina 00 (Specifica per dolci)
  • 1 bustinalievito chimico in polvere (Preferibilmente vanigliato)

Preparazione

  1. Versare in uno scodella lo zucchero e le uova. Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montare le uova fino ad ottenere un composto gonfio.

    Spremere le clementine e raccogliere il succo.

    Versare lentamente il succo sul composto di uova, continuando a mescolare. Unire allo stesso modo anche l’olio.

    Mescolare lievito e farina e aggiungerli al composto lentamente.

    Preriscaldare il forno a 180°. Imburrare uno stampo per ciambella e versarvi il composto.

    Infornare e cuocere per 30 minuti.

    Fare sempre prova stecchino.

    sfornare e far raffreddare. Capovolgere su un piatto e decorare con zucchero a velo o a piacere.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.