CANNOLO. E’ uno dei dolci italiani più conosciuti che ci rimandano alla Sicilia. Difficile trovare qualcuno che non li ama. Sapore dolce e deciso. Il più classico è farcito con una crema di ricotta a cui si può aggiungere sia le gocce di cioccolato, che la granella di pistacchio, oppure decorarlo con una lingua di scorza d’arancia candita.
Quelli che vi propongo oggi sono al cacao e, per contrasto di colore, ho usato le gocce di cioccolato bianco.
La ricetta, quasi sicuramente, non rispecchia la tradizione sicula, ma è quella che mi ha insegnato la mia mamma. Il sapore è ottimo, ma soprattutto, ad ogni morso assaporo la mia infanzia.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni20-25 cannoli
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
CIALDA
- 500 gfarina 00
- 45 gstrutto
- 1uovo
- q.b.scorza di limone (grattugiata)
- 200 gmarsala
- 20 gzucchero
- 1 pizzicosale
- q.b.olio di arachide
FARCIA
- 800 gricotta di pecora
- 250 gzucchero
- 60 gcacao amaro in polvere
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicocannella in polvere (facoltativa)
- 50 ggocce di cioccolato bianco
Preparazione
Per prima cosa preparare la cialda. meglio preparala il giorno prima.
In una ciotola versare la farina, fare un buco al centro e mettervi i restanti ingredienti, tranne l’olio ovviamente.
Raccogliere con una forchetta la farina e cominciare ad assemblarla con il resto. Impastare tutto fino a formare una pasta liscia ed omogenea.
Far riposare l’impasto in frigo almeno per 30 minuti.
Dividere l’impasto in due e stendere due sfoglie. Ricavare dalle sfoglie dei quadrati che andranno arrotolati attorno al tubo apposito dei cannoli, facendo sovrapporre le punte opposte. Saldarle con un po’ d’uovo.
In una padella dai bordi alti versare abbondante olio e far riscaldare.
Friggere poco per volta i cannoli a fiamma moderata fino a doratura.
Con l’aiuto di una forchetta trasferirli in un piatto con carta assorbente e aspettare che si intiepidiscano per estrarre l’apposito tubo.
Preparare ora la farcia..
Far sgocciolare la ricotta e poi metterla in una terrina insieme allo zucchero, il cacao, la vanillina, la cannella e lavorare il tutto fino a renderla omogenea e liscia.
Riempire la sac a poche con la crema e farcire i cannoli decorando poi le estremità con le gocce di cioccolato.
Riempire i cannoli al momento del consumo o non piu’ di 30 minuti prima per evitare che la cialda, inumidendosi, perda la sua croccantezza
Conservare nel frattempo la farcia in frigo.