Chi non conosce il calzone? una specialità gastronomica ottenuta farcendo della pasta lievitata con quello che più ci piace, che poi si richiude a forma di mezza luna e si cuoce in forno o si frigge.
Io vi lascio una versione farcita con carciofi e mozzarella
CALZONI FRITTI CON CARCIOFI E MOZZARELLA
Ingredienti x la pasta:
- 500 g farina
- 250 ml acqua
- 1 cucchiaio olio evo
- 1 cucchiaino zucchero
- 10 g lievito di birra
- sale
Ingredienti x la farcia:
- 250 Mozzarella
- 80 g Parmigiano grattugiato
- 300 g Carciofi surgelati
- 1 Spicchio d’aglio
- Olio evo
- 1 cucchiaino Sale
- Olio di semi x friggere
In un tegame rosolare leggermente l’aglio con l’olio. Aggiungere i cuori di carciofo tagliati a fettine, salare e cuocere con coperchio chiuso. A cottura ultimata, far raffreddare.
Intanto preparare la pasta per la pizza
Sciogliere il lievito nell’acqua. In una ciotola o impastatrice mettere la farina, il sale, lo zucchero e l’olio e iniziare ad impastare versando gradatamente l’acqua con il lievito. Lavorare l’impasto e lasciarlo lievitare per circa 2 ore.
Trascorso il tempo, tagliare dall’impasto dei pezzetti, spianarli a forma di disco, e mettere al centro di ogni disco un po’ di carciofi, qualche dadino di mozzarella, una spolverata di parmigiano. Chiudere a mezza luna, sigillando bene i bordi con una forchetta, e mettere a lievitare al caldo per un’oretta.
In un’ampia padella scaldare abbondante olio di semi e cuocere i calzoni fino a doratura da entrambi i lati. Far assorbire l’olio su carta assorbente e servire caldi.