CALZONI FRITTI CON CARCIOFI E MOZZARELLA

Chi non conosce il calzone? una specialità gastronomica ottenuta farcendo della pasta lievitata con quello che più ci piace, che poi si richiude a forma di mezza luna e si cuoce in forno o si frigge.

Io vi lascio una versione farcita con carciofi e mozzarella

CALZONI FRITTI CON CARCIOFI E MOZZARELLA

Ingredienti x la pasta:

  • 500 g farina
  • 250 ml acqua
  • 1 cucchiaio olio evo
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 10 g lievito di birra
  • sale

Ingredienti x la farcia:

  • 250  Mozzarella
  • 80 g Parmigiano grattugiato
  • 300 g Carciofi surgelati
  • 1 Spicchio d’aglio
  • Olio evo
  • 1 cucchiaino Sale
  • Olio di semi x friggere

In un tegame rosolare leggermente l’aglio con l’olio. Aggiungere i cuori di carciofo tagliati a fettine, salare e cuocere con coperchio chiuso. A cottura ultimata, far raffreddare.
Intanto preparare la pasta per la pizza
Sciogliere il lievito nell’acqua. In una ciotola o impastatrice mettere la farina, il sale, lo zucchero e l’olio e iniziare ad impastare versando gradatamente l’acqua con il lievito. Lavorare l’impasto e lasciarlo lievitare per circa 2 ore.

Trascorso il tempo, tagliare dall’impasto dei pezzetti, spianarli a forma di disco, e mettere al centro di ogni disco un po’ di carciofi, qualche dadino di mozzarella, una spolverata di parmigiano. Chiudere a mezza luna, sigillando bene i bordi con una forchetta, e mettere a lievitare al caldo per un’oretta.
In un’ampia padella scaldare abbondante olio di semi e cuocere i calzoni fino a doratura da entrambi i lati. Far assorbire l’olio su carta assorbente e servire caldi.