AMARETTINA

Quanto mi piacciono gli amaretti… col cioccolato poi raggiungono il sublime. Certo sono gusti. Ai miei figli, invece, non piacciono proprio. Qualche anno fa, però, trovai su un giornale la ricetta di questa torta e così l’ho realizzata. Risultato? E’ piaciuta anche ai miei figli

AMARETTINA
Ingredienti
– 90 g Farina 00
– 3 uova
– 30 g cioccolato fondente
– 80 g zucchero
– 60 g amaretti
– 50 g burro
– 25 ml latte
– lievito in polvere
x GANACHE
– 150 ml panna
– 190 g cioccolato fondente
x FARCIA
– 150 g crema pasticcera
– 160 g panna montata
– 40 g amaretti
x BAGNA
– 200 ml acqua
– 50 g zucchero
– 1 bicchierino di liquore amaretto
x DECORARE
– amaretti
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il burro. Montare le uova con lo zucchero, aggiungere poi il cioccolato fuso. Sempre mescolando, unire il latte, la farina miscelata al lievito e gli amaretti tritati finemente.
Versare il composto in uno stampo imburrato e infornare a 170° per 50-55 minuti
Miscelare la panna montata con la crema pasticcera. unire alla crema ottenuta gli amaretti finemente sbriciolati.
Preparare la bagna facendo bollire lo zucchero nell’acqua fino a che non sia completamente sciolto. Unire il liquore e fare raffreddare.
Preparare intanto la ganache portando a bollore la panna, spegnere il fornello e unirvi il cioccolato. Mescolare fino a che non si sia sciolto.
Una volta cotta la torta, farla raffreddare. Sformarla e tagliarla a meta’. Spruzzarla con la bagna e distribuire la crema su una meta’. Sovrapporre l’altra meta’. Ricoprire con la ganache, serbandone un po’ per le decorazioni e decorare con gli amaretti e fiocchetti di ganache.
Mettere in frigo per almeno 3 ore prima di servire.