BRIOSCINA CASTAGNA

L’autunno è la stagione delle castagne ed io adorandole, non perdo occasione per gustarle non solo in modo semplice come caldarroste o lessate, ma anche per preparare dei dolcetti.
Qualche domenica fa, ad esempio, ho preparato per colazione queste semplice brioscine farcite con la marmellata di castagne.
Le ho dato la forma di castagna proprio per richiamarne il contenuto. Se volete provarle non dovete far altro che seguire le indicazioni della mia ricetta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina Manitoba
  • 100 gFarina 00
  • 50 gFarina di castagne
  • q.b.Estratto di vaniglia
  • 1Uovo
  • 40 gBurro
  • 130 mlLatte
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 80 gZucchero
  • 1 cucchiainoMiele
  • q.b.Marmellata di castagne
  • q.b.Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. In una ciotola o nell’impastatrice versare le farine, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e l’uovo.

    Sciogliere il lievito in 50 ml di latte tiepido con il miele.

    Aggiungerlo alle farine e cominciare ad impastare, aggiungendo anche il restante latte. Unire il burro ammorbidito e amalgamare il tutto. Se non si compatta, aggiungere un altro pò di latte.

    Il composto dovrà avere una consistenza morbida e compatta.

    Far lievitare per 3 ore.

  2. Dividere il panetto lievitato in 8 pezzi.

    Formare con ogni pezzo 1 pallina.

    Spianare leggermente ogni pallina e mettere al centro di ognuna 1 pò di marmellata di castagne.

    Richiudere a sacchetto e dare la forma di una castagna.

  3. Adagiare le brioscine su una leccarda rivestita di carta forno e far lievitare per 30-45 minuti.

    Sciogliere un pò di cacao con qualche goccia di latte in modo da ottenere una cremina.

    Spennellare la cremina sulla superficie di ogni brioscina, lasciando una parte bianca, come è la castagna.

  4. Cuocere a 180° per 20 minuti in forno preriscaldato

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