TORTA W LA BEFANA

Una torta semplice semplice perché come elemento decorativo ha una befana di plastica apposta sopra.

Una torta realizzata con un pan di spagna farcito con crema alla nocciola, ricoperto di ganache al cioccolato e granella di nocciole

Nel link la ricetta del mio PAN DI SPAGNA

La forma che ho scelto è quella di un ovale. A voi quella che preferite.

CREMA ALLE NOCCIOLE

  • 1 uovo
  • 40 g Zucchero
  • 40 g Farina 00
  • 20 g di farina di nocciola
  • aroma nocciola
  • 1 cucchiaino di cacao
  • 500 ml Latte

In un pentolino lavorare l’uovo intero con lo zucchero. Incorporare le farine miscelate al cacao e diluire il composto con il latte.
Porre il pentolino sul fuoco a fiamma medio-bassa e mescolando sempre far addensare.

BAGNA

  • 200 ml Acqua
  • 150 g Zucchero
  • 1 tazza da caffè Liquore dolce

Mettere gli ingredienti un un pentolino e portare a ebollizione. Far bollire fino ad ottenere uno sciroppo.

DECORAZIONI E RIFINITURE

  • 100 g cioccolato fondente
  • 50 ml latte
  • q.b. granella di nocciole
  • 1 panettoncino
  • caramelle

 

ASSEMBLAGGIO TORTA

Tagliare il pan di Spagna in 3 dischi. Adagiare il primo disco su un vassoio, bagnarlo con qualche cucchiaio di sciroppo e stendere metà della crema.

Ricoprire con il secondo disco di pan di Spagna, bagnarlo con lo sciroppo e stendere anche il secondo strato di crema.

Bagnare il terzo disco e posizionarlo sulla crema.

Scavare il panettoncino, privandolo della mollica e riempirlo con le caramelle. A 3/4 dalla base, stringerlo leggermente con un nastro. In questo modo otterremo una sorta di sacco.

Sciogliere il cioccolato fondete a bagno Maria con il latte e ricoprire interamente la torta e i bordi.
Mettere la granella di nocciole sui bordi della torta e i lati della superficie e quando il cioccolato si sarà asciugato posizionare sulla superficie la befana e il sacco.