CROSTATA DI FRUTTA FRESCA A FORMA DI CALZA

L’idea di servire un dessert a tema per l’Epifania delizia sempre una mente golosa. Trovare un dessert che si presti alla realizzazione di ciò non è sempre facile.

Solitamente si ricorre a torte o dolcetti che portano su di se gli elementi decorativi, io, invece, cercavo qualcosa che potesse essere il dessert stesso la decorazione, elemento festivo e allo stesso tempo facile da preparare per essere alla portata di tutti.

Guardando le calze mi è balenata l’idea di una crostata con la frutta fresca. Nasce così la calza crostata con frutta fresca.



Ingredienti x 6-8 persone

BASE

  • 2 Uova
  • 75 g Zucchero
  • 75 g Burro
  • 150 g Farina 00
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1/2 Scorza di limone (grattugiata)
  • 2-3 cucchiai Latte

CREMA SENZA UOVA

  • 2 cucchiai Zucchero
  • 2 cucchiai Farina
  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 1/2 Scorza di limone (grattugiata)

DECORAZIONE

  • q.b. Frutta mista a piacere

Preparazione

Montare le uova con lo zucchero. Aggiungere il burro e incorporarlo bene. Aggiungere gradatamente la farina alternata al latte ed infine il lievito.

L’impasto deve risultare facilmente malleabile, in caso fosse troppo molle, aggiungere un pochino di farina, quanta basto per riuscire a modellare una calza su una leccarda rivestita di carta forno.

Cuocere in forno preriscaldato a 175° per 20 minuti.

Intanto preparare la crema.

Mescolare lo zucchero con la farina e aggiungere poco per volta la panna per evitare di fare grumi. Cuocere il composto a fuoco lento mescolando sempre fino a che non si addensa. Aggiungere la scorza di limoni, mescolare e far raffreddare.

Sfornare la crostata e metterla su un piatto da portata.

Spalmare la superficie con la crema e decorare con la frutta fresca o sciroppata come la fantasia suggerisce.