BRIOCHE A FORMA DI SACCO

Le feste volgono al termine, ma la voglia di condividere con gli amici ancora qualche brindisi, quattro chiacchiere e due risate non ci ha abbandonati. Allora perché non approfittare della vigilia della Befana per un ultimo party? E un buffet non vogliamo prepararlo? E su questo buffet una brioche a forma di sacco non ci sta affatto male.

INGREDIENTI

  • 250 g farina Manitoba
  • 250 g farina 00
  • 200 ml latte
  • 100 ml acqua
  • 50 ml olio evo
  •  25 g lievito di birra
  •  1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  •  250 g salumi vari a pezzetti
  • 200 g formaggi misti a pezzetti

Sciogliere il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero.

In una ciotola mettere le farine mescolate e il sale e aggiungere poco alla volta l’acqua e il latte con il lievito, poi anche l’olio. Iniziare ad impastare man mano e continuare fino a che non si ottiene un panetto liscio e non appiccicoso. Far lievitare per un paio d’ore.

Trascorso il tempo, sgonfiare la lievitazione e stendere il panetto su un piano leggermente infarinato, formando un rettangolo su cui si distribuiranno i pezzetti di salumi e formaggi. Arrotolare in un cilindro e cercare di dargli la forma di una saccoccia.

Con un po’ d’impasto ritagliato dalle punte del rotolo fare delle decorazioni da applicare sul sacco, incollandoli con un poco d’acqua.

Adagiare il sacco su una leccarda rivestita di carta forno e far lievitare per un’altra ora.

Cuocere per 30 minuti a 200° in forno preriscaldato.