Il mio primo pandoro. Sapore molto buono, morbido, profumato ma non ha la sofficità dei pandori commerciali.
Per essere il primo, però, posso reputarmi davvero soddisfatta
- Preparazione: lunga
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina Manitoba
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150 g Zucchero
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180 g Burro
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1 Tuorlo
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3 Uova
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20 g Lievito di birra fresco
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1 pizzico Sale
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1 bustina Vanillina
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40 ml Acqua
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1 Scorza di limone (grattugiata)
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q.b. Zucchero a velo vanigliato
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q.b. Cioccolato bianco
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Stelline di zucchero colorate
Preparazione
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Preparare il lievitino: sciogliere 15 g di lievito in 40 ml acqua tiepida.
In una ciotola mettere 50 g farina, 1 tuorlo, 10 g zucchero e il lievito sciolto.
Amalgamare l’impasto lavorandolo per 10 minuti, coprire e far lievitare al caldo per 1 ora e mezza.
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Aggiungere a questo primo impasto 1 uovo, 30 g burro a pomata, 25 g zucchero, 200 g farina, i restanti 5 g di lievito. Lavorare l’impasto per 10 minuti, coprirlo e far lievitare per 1 ora e mezza.
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Aggiungere 250 g farina, 2 uova, la vanillina, la scorza grattugiata del limone , 115 g zucchero e iniziare a lavorare, nel frattempo aggiungere a fiocchetti, un po’ per volta, 150 g di burro morbido.
Lavorare bene lasciando che il composto incordi.Imburrare uno stampo per pandoro e versarvi dentro il composto, coprire e far lievitare per 3 ore.
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Cuocere a 180° per 15 minuti in forno preriscaldato, poi abbassare la temperatura a 160° e lasciar cuocere altri 20 minuti.
Estrarre il pandoro dallo stampo ancora caldo, lasciar raffreddare.
Sciogliere il cioccolato bianco a bagno maria e versarlo sulla superficie del pandoro. Cospargere con qualch stellina di zucchero e spolverizzarlo con zucchero a velo.