PANDORO HOMEMADE

Il mio primo pandoro. Sapore molto buono, morbido, profumato ma non ha la sofficità dei pandori commerciali.

Per essere il primo, però, posso reputarmi davvero soddisfatta

 

  • Preparazione: lunga
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina Manitoba
  • 150 g Zucchero
  • 180 g Burro
  • 1 Tuorlo
  • 3 Uova
  • 20 g Lievito di birra fresco
  • 1 pizzico Sale
  • 1 bustina Vanillina
  • 40 ml Acqua
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)
  • q.b. Zucchero a velo vanigliato
  • q.b. Cioccolato bianco
  • Stelline di zucchero colorate

Preparazione

  1. Preparare il lievitino: sciogliere 15 g di lievito in 40 ml acqua tiepida.

    In una ciotola mettere 50 g farina, 1 tuorlo, 10 g zucchero e il lievito sciolto.

    Amalgamare l’impasto lavorandolo per 10 minuti, coprire e far lievitare al caldo per 1 ora e mezza.

     

  2. Aggiungere a questo primo impasto 1 uovo, 30 g burro a pomata, 25 g zucchero, 200 g farina, i restanti 5 g di lievito. Lavorare l’impasto per 10 minuti, coprirlo e far lievitare per 1 ora e mezza.

     

  3. Aggiungere 250 g farina, 2 uova, la vanillina, la scorza grattugiata del limone , 115 g zucchero e iniziare a lavorare, nel frattempo aggiungere a fiocchetti, un po’ per volta, 150 g di burro morbido.
    Lavorare bene lasciando che il composto incordi.

    Imburrare uno stampo per pandoro e versarvi dentro il composto, coprire e far lievitare per 3 ore.

  4. Cuocere a 180° per 15 minuti in forno preriscaldato, poi abbassare la temperatura a 160° e lasciar cuocere altri 20 minuti.

    Estrarre il pandoro dallo stampo ancora caldo, lasciar raffreddare.

    Sciogliere il cioccolato bianco a bagno maria e versarlo sulla superficie del pandoro. Cospargere con qualch stellina di zucchero e spolverizzarlo con zucchero a velo.

     

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