Le tagliatelle al sugo di ceci sono un primo piatto davvero gustoso e particolare, una ricetta che può essere tranquillamente contemplata nel menù della domenica. Il sugo viene preparato con ingredienti che solitamente abbiamo in dispensa: pomodori pelati, ceci precotti e pancetta tesa, il tutto insaporito dal rosmarino fresco. Rispetto... Continua »
Sporcamusi con crema pasticcera

Sporcamusi con crema pasticcera

Gli sporcamusi con crema pasticcera - detti anche sporcamuss - sono deliziosi dolcetti di origine pugliese a base di pasta sfoglia e crema pasticcera: il loro nome curioso deriva dal fatto che vengono mangiati ancora caldi e la crema, fuoriuscendo dalla base di sfoglia immancabilmente finisce per "sporcare" la bocca.... Continua »
Polpo in umido alla cacciatora

Polpo in umido alla cacciatora

Il polpo in umido alla cacciatora è un secondo piatto che piacerà anche a chi non ama particolarmente il pesce; è una preparazione ricca di sapori perfettamente equilibrati tra di loro, un piatto unico perfetto da portare in tavola che non mancherà di riscuotere i consensi dei vostri ospiti. Una... Continua »
Crostata con crema di noci e mascarpone

Crostata con crema di noci e mascarpone

La crostata di noci e mascarpone è un ottimo dolce da fine pasto da accompagnare con un buon bicchierino di Vin Santo. E' un dolce corposo, dal gusto pieno che conquista all'istante: un guscio di pasta frolla racchiude un ripieno a base di noci finemente tritate, mascarpone e cacao. Per renderlo ancora... Continua »
Pane a cassetta ricetta di base

Pane a cassetta ricetta di base

Il pane a cassetta, conosciuto anche come pan carré, è sicuramente uno degli ingredienti base per l'allestimento di un buffet. Semplicemente farcito per preparare degli ottimi toast, ritagliato in forme geometriche per stuzzicanti tartine oppure spalmato con burro e marmellata per la prima colazione, è una ricetta di base che... Continua »
Zuppa di fagioli e cavolo nero

Zuppa di fagioli e cavolo nero

Oggi vi propongo la versione veloce di questa ottima zuppa di fagioli e cavolo nero, dedicata a chi come me è sempre di corsa per esigenze lavorative ma non vuole comunque rinunciare ad un buon pasto caldo, soprattutto la sera. La differenza è data dal fatto che vengono utilizzati i... Continua »
Pasta con salmone fresco

Pasta con salmone fresco

Pasta con salmone fresco, una ricetta semplice e molto gustosa, da preparare quando si ha fretta ma nello stesso tempo si ha il desiderio di mangiare qualcosa di appetitoso. Si prepara con il salmone fresco al quale viene aggiunto un po' di concentrato di pomodoro, quel tanto che basta per... Continua »
Ciambellone al limone nel fornetto Versilia

Ciambellone al limone nel fornetto Versilia

Il ciambellone al limone cotto nel fornetto Versilia è sicuramente una delle ricette che mi hanno dato maggiore soddisfazione; un ciambellone morbidissimo, alto e con un delizioso gusto di limone grazie alla presenza della scorza grattugiata e del succo contenuti nell'impasto. Ovviamente è una ricetta che può essere preparata anche... Continua »
Crema dolce di polenta e cacao

Crema dolce di polenta e cacao

Oggi voglio presentarvi una ricetta davvero particolare: crema dolce di polenta e cacao, un dessert molto semplice, pronto in pochissimo tempo e davvero molto buono. Si prepara utilizzando la polenta istantanea, quella che solitamente viene impiegata nella versione salata per i primi piatti; l'aggiunta del cacao e soprattutto della scorza... Continua »
Cannelloni salsiccia porri e ricotta

Cannelloni salsiccia porri e ricotta

I cannelloni con salsiccia porri e ricotta sono un primo piatto gustoso e nello stesso tempo delicato; i porri, dopo la stufatura per renderli morbidi, vengono aggiunti sia al ripieno di ricotta e salsiccia che alla besciamella e rendono così il piatto estremamente saporito in tutte le sue parti. Per... Continua »
Berlingozzo toscano

Berlingozzo toscano

Il berlingozzo toscano è un ciambellone molto semplice preparato con pochi e gustosi ingredienti che viene solitamente preparato per il Berlingaccio, il giovedì grasso fiorentino. E' una ricetta molto antica che affonda le sue origini nel lontano... Continua »
Mascherine di Carnevale di pasta frolla

Mascherine di Carnevale di pasta frolla

Le mascherine di Carnevale di pasta frolla sono semplici e deliziosi biscotti che durante il periodo Carnevalesco fanno bella mostra di sé nelle pasticcerie, tra i cenci e le frittelle. Ai bambini piacciono da morire perché sono colorate e soprattutto vengono bagnate nel cioccolato fondente fuso: perché non prepararle in... Continua »
Frittelle di pane raffermo

Frittelle di pane raffermo

Le frittelle di pane raffermo sono state per me una vera e propria piacevole sorpresa! Io non sopporto gli sprechi, soprattutto quando si parla di cibo, e se c'è una cosa che proprio non riesco a gettare nella pattumiera quello è proprio il pane. Di solito quello che mi avanza... Continua »
Focaccia di Nino morbidissima

Focaccia di Nino morbidissima

L'altro giorno, girellando in uno dei tanti gruppi di cucina che frequento su FB, sono rimasta colpita dal nome curioso di una ricetta: la focaccia di Nino, una ricetta proveniente dal ricettario Bimby. Pare che ultimamente sia diventato un vero e proprio tormentone in questi gruppi e quindi mi sono... Continua »
Come utilizzare la griglia per crostate

Come utilizzare la griglia per crostate

Come utilizzare la griglia per crostate? Me lo sono chiesta anche io la prima volta che l’ho avuta per le mani ma una volta capito il funzionamento ( e vi posso assicurare che è proprio una banalità ) è diventata la mia fedele aiutante che mi permette di preparare crostate... Continua »
Plumcake Parmareggio la nuova merenda dolce

Plumcake Parmareggio la nuova merenda dolce

Cari lettori, oggi sono qui per parlarvi di una bella novità che troverete nel reparto merende e dessert per bambini dei migliori supermercati: il Plumcake Parmareggio, la prima merenda dolce a marchio Parmareggio. Dopo il grande successo delle ottenuto dalla versioni salate (delle quali vi ho ampiamente parlato in un... Continua »
Come preparare la pasta frolla: consigli e ricette

Come preparare la pasta frolla: consigli e ricette

La pasta frolla è sicuramente una delle basi di pasticceria più utilizzate in cucina; trova impiego nella preparazione di crostate e biscotti, è semplice da realizzare e può essere preparata in anticipo e congelata per utilizzi futuri. Tuttavia, per un risultato ottimale, ci sono degli accorgimenti da tenere sempre presenti.... Continua »