La vellutata di sedano e gorgonzola è un autentico comfort food; semplice e veloce da preparare, è un delicato primo piatto indicato soprattutto per il pasto della sera. Sedano e gorgonzola è un abbinamento tra i più riusciti: le coste di sedano decorate con del gorgonzola cremoso, giusto per fare... Continua »
Penne con verdure e curcuma

Penne con verdure e curcuma

Le penne con verdure e curcuma sono sempre state la mia ancora di salvezza per quando il frigo è semivuoto e devo comunque preparare un primo piatto veloce ma nello stesso tempo gustoso; è una ricetta davvero semplice e veloce che può essere adattata con quello che si ha in... Continua »
Plumcake bicolore con la ricotta

Plumcake bicolore con la ricotta

Il plumcake bicolore con la ricotta è un semplice dolce da colazione o da merenda; non contiene né burro né grassi aggiunti ma tanto buon cioccolato per la gioia di grandi e piccini. L'impasto di questo plumcake è davvero versatile e può essere considerata una vera e propria base per... Continua »
Crostata morbida con la Nutella

Crostata morbida con la Nutella

Se state cercando un dolce facile e veloce da preparare con ingredienti che si hanno sempre in dispensa, la crostata morbida con la Nutella è l'idea vincente. La base di questo dolce non è propriamente quella di una crostata... Continua »
Idea menù per la scuola

Idea menù per la scuola

Una vola si chiamava "il tegamino": oggi si chiama schiscetta, lunch box o, per usare il termine giapponese, Bento (弁当, bentō). In qualsiasi modo lo si voglia chiamare il suo utilizzo è quello di trasportare un menù completo che possa essere consumato sul luogo di lavoro o, nel caso di studenti,... Continua »
Torta del nonno al cioccolato e pistacchi

Torta del nonno al cioccolato e pistacchi

La torta del nonno al cioccolato e pistacchi è un'altra delle numerosi varianti della classica torta della nonna. E' un dolce che gli amanti del cioccolato adoreranno: un guscio di pasta frolla al cacao racchiude un golosissimo ripieno di crema al cioccolato. In superficie i pinoli sono stati sostituiti dal... Continua »
Pomarola toscana della domenica

Pomarola toscana della domenica

La pomarola toscana della domenica è la versione più complessa della classica pomarola toscana; possiamo dire che è una via di mezzo tra la semplice pomarola e il ragù di verdure. La sua preparazione può sembrare apparentemente lunga e laboriosa ma in verità non è così: la si prepara in... Continua »
Patate con dressing allo yogurt

Patate con dressing allo yogurt

Le patate con dressing allo yogurt rappresentano un ottimo contorno per pesce, carni bianche, insalate o uova. "Dressing" è una parola inglese che significa: condimento. La sua particolarità sta nel fatto che è un condimento cremoso, a base di yogurt (naturale o greco) o salse tipo maionese, che avvolgono l'alimento... Continua »
Ricette italiane con la pentola Olla GM

Ricette italiane con la pentola Olla GM

In questa pagina in continuo aggiornamento troverete tutte le ricette realizzate o realizzabili interamente o in parte utilizzando la pentola Olla GM per la cottura. Per chi ancora non la conoscesse vi riassumo brevemente di cosa si tratta e vi invito a leggere il mio post nel quale troverete informazioni... Continua »
Crostata di riso fiorentina

Crostata di riso fiorentina

La crostata di  riso fiorentina è un dolce che "sa di casa"; molto semplice da preparare è possibile realizzarla come una classica crostata oppure in versione monoporzione utilizzando i piccoli stampini da budino. In Toscana esistono molte versioni di torte o budini di riso: la classica torta di riso è... Continua »
Torta al cocco di Natalia Cattelani

Torta al cocco di Natalia Cattelani

La torta al cocco di Natalia Cattelani è un dolce semplice da credenza, perfetto per la prima colazione o per la merenda. E' un dolce davvero facile da preparare: non serve montare gli albumi, basta un comune sbattitore per amalgamare tutti gli ingredienti. La ricetta è così semplice che può... Continua »
Piselli alla fiorentina con il rigatino

Piselli alla fiorentina con il rigatino

I piselli alla fiorentina con il rigatino sono un contorno tipico che difficilmente manca nel pranzo della domenica; accompagnano alla perfezione gli arrosti, e piacciono di solito a tutti. Se prevedete di servirli solo ai bambini potete sostituire il rigatino con pezzetti di petto di... Continua »
Celiachia e alimentazione: linea Giusto® Senza Glutine

Celiachia e alimentazione: linea Giusto® Senza Glutine

Cari lettori, sapete che secondo i dati del Ministero della Salute la celiachia è la più frequente intolleranza alimentare a livello mondiale? Secondo i dati statistici, solamente in Italia, abbiamo una percentuali di celiaci pari all’ 1 – 1,5% anche se al momento ne sono stati diagnosticati solo 175.000 su... Continua »
Tortelli di patate e menta al limone

Tortelli di patate e menta al limone

L'altro giorno mia mamma è arrivata a casa con un bel mazzo di menta fresca dall'intenso profumo di limone; che farci? Io adoro la pasta fresca, soprattutto ripiena, quindi la mia mente è andata subito a quello; peccato però che fossero già le 11:00 e in frigo non avessi neppure... Continua »
Linguine con sugo di vongole surgelate

Linguine con sugo di vongole surgelate

Oggi prepariamo un primo piatto semplice e davvero delizioso: le linguine con il sugo di vongole surgelate. Fermo restando il fatto che il sugo con le vongole fresche è impareggiabile, alle volte capita di dover scendere a compromessi con il poco tempo a disposizione e quindi può essere utile sapere... Continua »
Pasta fredda con guacamole salmone e pomodori

Pasta fredda con guacamole salmone e pomodori

La pasta fredda con guacamole salmone e pomodori è nata un giorno per caso: mi era avanzata della salsa guacamole dopo una cena con amici e ho pensato quindi di utilizzarla per una pasta fredda. Avevo già proposto ai miei familiari un primo piatto utilizzando l'avocado e visto il successo... Continua »