I cantucci con cioccolato e arancia sono una mia personale variante alla ricetta dei biscotti di Prato, conosciuti anche come cantucci con le mandorle.
L’ impasto di base viene preparato con uova, zucchero, farina e lievito ai quali viene aggiunto un po’ di burro e naturalmente gli aromi. Una volta pronto possiamo personalizzarlo aggiungendo mandorle, pinoli, cioccolato, frutta secca o canditi.
La ricetta originale dei biscotti prodotti dal biscottificio Mattei non prevede l’utilizzo del burro e del lievito; io li aggiungo per dare un po’ di morbidezza al biscotto affinché possa essere consumato non solo inzuppato nel vinsanto ma anche come una genuina merenda.
Un’altra variante dei cantucci con cioccolato e arancia è quella con i frutti rossi; sono ottimi da soli oppure come base per preparare i Bicchieri alla pratese ai frutti rossi. Se invece siete amanti del cioccolato provate anche questi: Cantucci al cacao con cioccolato e pistacchi.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni60 biscotti circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Per cuocere i biscotti solitamente utilizzo una teglia microforata; è perfetta perché permette di ottenere biscotti perfettamente cotti da ogni lato. Teglia microforata De Buyer
Passaggi
Accendere il forno a 175° modalità statico.
Fondere il burro a bagnomaria e tenerlo da parte a raffreddare.
Inserire nel boccale del robot da cucina, o nella planetaria, lo zucchero, la farina miscelata con il lievito, il sale e la scorza di arancia grattugiata; mescolare alla velocità minima (con la planetaria utilizzare il gancio a foglia) e aggiungere le uova, il miele e il vinsanto. Alla fine, sempre mescolando, aggiungere il burro fuso ormai freddo.
Tritare il cioccolato in maniera molto grossolana e tagliare l’arancia candita a cubetti non troppo piccoli.
Trasferire l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato e dividerlo in due parti uguali. Aggiungere in metà il cioccolato tritato e nell’altra metà i cubetti di arancia candita. Amalgamare il tutto e formare due panetti.
Dividere ogni panetto in due filoncini lunghi quanto la teglia del forno e larghi due dita.
Disporre i filoncini ottenuti sulla teglia; lasciare un po’ di distanza tra di loro perché in cottura tenderanno ad allargarsi un po’.
Spennellare ogni filoncino con una miscela di tuorlo d’uovo, un cucchiaio di latte e una puntina di zucchero; lo zucchero serve per dare ancora più colore ai biscotti.
Cuocere in forno preriscaldato per circa 25 minuti o comunque fino a quando non avranno preso un bel colore dorato; a questo punto toglierli dal forno e lasciarli raffreddare per qualche minuto.
Utilizzando preferibilmente un coltello a lama seghettata (quello utilizzato per il pane) tagliare i filoncini in linea obliqua per formare dei biscotti spessi un dito; rimetterli nella teglia.
Infornarli per altri 5 minuti a temperatura 160° per farli seccare un po’; trascorso questo tempo saranno ancora morbidi ma induriranno una volta freddi.
I cantucci con cioccolato e arancia sono pronti; conservarli in una scatola di latta ben chiusa. Si manterranno freschi per diversi giorni.

Biscotti o cantucci?
Pur essendo molto simili tra di loro tra i due ci sono delle differenze: Francesco Pandolfini, uno dei titolari dello storico biscottificio Mattei, lo spiega in un articolo de La Cucina Italiana:
Sia i cantucci che i biscotti di Prato sono dolci secchi prodotti con un impasto a base di uova, zucchero e mandorle intere né tostate né spellate e sono ottenuti tagliando a fette un filoncino di impasto ancora caldo dopo la cottura. La differenza sta nel taglio, che è storto in diagonale nei biscotti di Prato, e negli ingredienti. “Il Biscotto di Prato, quello che confezioniamo nel nostro celebre sacchetto blu – spiega Francesco Pandolfini del Biscottificio Mattei – segue una ricetta leggermente diversa da quella del cantuccio: è in qualche modo un prodotto più semplice senza l’aggiunta di lieviti, grassi o aromi, che eredita la tradizione dei panificatori pratesi”.
Dosi variate per porzioni
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