Idee menù di Natale ricco e facile

Idee menù di Natale ricco e facile è una top list delle ricette del blog, che consiglio di consultare, per comporre il vostro menù particolare.

Menù di Natale ricco facile

Trovate una selezione accurata, qualche ricetta richiede un po’ più di tempo ma probabilmente nel periodo delle festività ci piace e ci fa bene al cuore ritagliarci quello spazio in più da dedicare agli affetti familiari.

Posso dirvi che per me cucinare è uno dei modi che ho per dimostrare amore a chi mi sta vicino. Ci metto tanta attenzione per gli altri, per i loro gusti e per ricordarmi quello che invece so che non amano. E questo con l’età sta diventando un po’ più complicato perciò cerco di organizzarmi in anticipo, con calma.

Mi piace sorprendere ogni anno e scegliere tra tante Idee menù di Natale ricco e facile le ricette che mi convincono di più, considerando le persone che saranno a tavola con me, per trovare il modo di entrarci in sintonia mettendole, per prima cosa, a loro agio.

Dall’alto della mia età ed esperienza ho maturato che per trascorrere queste festività natalizie il primo ingrediente che non dovrebbe mancare mai è la serenità che per me è fatta di un mix in equilibrio di calma, concentrazione, leggerezza e ironia.

Ognuno di noi, in cuor suo conosce in anticipo le dinamiche familiari, basta solo immaginare la situazione per premunirsi e trovare il modo per far andare tutto nel modo migliore.

Per questo consiglio di pensare prima possibile a come organizzarsi, perché poi arrivare stressati, preparando cose fino all’ultimo secondo è uno sbaglio in cui si cade facilmente:

1 – cerchiamo di essere egoisti e lasciamo ampio margine per noi stessi (trascurarci per pensare di fare bene tutto il resto poi potrebbe renderci stanchi e nervosi)

1 – concentriamoci sull’atmosfera natalizia che ci piace creare (colori, forme, odori, suoni)

2 – decidiamo il menù e/o il piatto da realizzare (io quest’anno un primo per la vigilia)

3 – prepariamo gli addobbi preferiti

Ecco uno schema semplificato per come disporre le posate a tavola.

Vi metto un link con i miei consigli pratici e veloci per Apparecchiare la tavola per occasioni speciali nel modo corretto.

Idee menù di Natale ricco e facile

Antipasti di Natale

Salatini di pasta sfoglia per Natale

I salatini di pasta sfoglia per Natale sono dei cornetti, stelle, alberi e chi più ne ha più ne metta per stuzzicare l’appetito con piccole ma buone novità da preparare in fretta. Fanno parte delle prove generali per decidere poi cosa realizzare, mi esercito, sperimento e così tra tanto materiale poi ho l’imbarazzo della scelta […]

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Pesce finto natalizio con salsa tonnata

Pesce finto natalizio con salsa tonnata

Il pesce finto natalizio con salsa tonnata è un piatto freddo da preparare in anticipo e da offrire come secondo durante le feste con parenti e amici. E’ un classico che io non avevo mai preso in considerazione fino a questo momento, quando ho realizzato che si presta a mille variazioni per gli stampini che possiamo […]

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mono cheescake light al salmone

Mono cheesecake light al salmone

La mono cheesecake al salmone è una ricetta fresca e sicuramente sfiziosa per un antipasto da realizzare per stupire con poca fatica i vostri ospiti. Basta munirsi di cartoncino per prepararci dei coppapasta su misura e…

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Bruschette facili salmone e avocado

Bruschette facili salmone e avocado

Le Bruschette facili salmone e avocado sono velocissime, sfiziose e gustose, adatte ad ogni occasione pronte in tavola con solo due passaggi.Che meraviglia poter fare un antipasto con piacere e senza fatica con due ingredienti che si sposano senza compromessi, esaltandosi a vicenda con tanto amore.Si tratta di avere una base che per me è […]

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Cheesecake natalizia con le olive

La cheesecake natalizia con le olive è un piatto sfizioso da servire come antipasto per le feste di Natale. Quest’anno mi sono messa all’opera in anticipo perché ho voglia di sperimentare alcune ricette d’effetto da poter realizzare con poca fatica. Il tempo, come sappiamo bene è sempre tiranno e non abbiamo tregua, perciò cerco di […]

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Tris di antipasti lampo al salmone

Il tris di antipasti lampo al salmone sono ideali per una cena improvvisa o come finger food di pesce. Sono pronti in un’ora o poco più, se si considera il tempo di riposo in frigo delle rotelline di pancarrè. Per entrare nello specifico, come potete già vederlo dalla foto, si tratta di: grissini di pasta sfoglia […]

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Tramezzini alberello per Natale

I tramezzini alberello per Natale sono un antipasto per rallegrare e decorare la tavola di Natale senza accendere i fornelli. La base è il pancarrè che ho farcito con formaggio cremoso spalmabile colorato con paprika dolce, per il rosa e olive e basilico per il verde, semplice e d’effetto, occorre solo qualche attenzione per la realizzazione […]

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Grissini veloci mais e farina di ceci

I grissini veloci mais e farina di ceci sono una soluzione per avere subito pronto qualcosa da sgranocchiare, magari in sostituzione del pane. Fragranti e sfiziosi aggiungono un tocco originale alla nostra tavola per rendere piacevole l’incontrarsi in famiglia o con gli amici. Io ho trovato una ricetta online semplice e invitante, senza l’utilizzo di lievito, […]

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Bavarese salata su crema verde e cipolle caramellate

Bavarese salata su crema verde e cipolle caramellate

La Bavarese salata su crema verde e cipolle caramellate è un piatto waw! Da servire come antipasto sofisticato, molto molto buono.Io ne vado fiera perché nasce da una mia collaborazione come aiuto chef, nella cucina di un Grand Hotel a 4 stelle di Ancona.Sotto la direzione dello chef Stefano Dardes e con tutto il suo […]

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Mini quiche antipasto natalizio

Mini quiche antipasto natalizio

Pensando al Natale ho voluto provare a trasformare la mia ormai classica ricetta della quiche lorraine in una veloce e comoda mini quiche da offrire come antipasto natalizio. La trasformazione mi ha soddisfatto pienamente e ora so di poter contare su questa ricetta che non mi ha mai deluso anche per le feste di Natale. […]

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Primo piatto di Natale

Crespelle salsicce e funghi porcini

Crespelle salsicce e funghi porcini

Le Crespelle salsicce e funghi porcini sono adatte alle grandi occasioni perché si presentano proprio bene, come un primo piatto sfizioso e saporito.Per questa ricetta ho utilizzato come base le crespelle o crêpes, che per me sono più pratiche e veloci da preparare, piuttosto che la pasta fresca da fare al forno. Questione di abitudini, io […]

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Cannelloni alla marchigiana

I cannelloni alla marchigiana sono un primo tipico delle feste, ma di quelle più importanti per la nostra famiglia, sia perché richiedono tempi lunghi per la preparazione, ma soprattutto perché sono di una bontà sconfinata! Sono riuscita a realizzarli proprio come volevo, dopo anni e anni che li trovavo in un ristorante dalle mie parti. […]

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cappelletti di casa mia

Cappelletti di casa mia

I cappelletti di casa mia ad Ancona, nelle Marche, sono il primo piatto delle feste, in particolare della Festa di Natale, la più sentita, quella che reca con se l’atmosfera della famiglia riunita intorno al focolare. Sono fiera di essere riuscita nell’intento di codificare per me e per chi vorrà questa splendida tradizione di famiglia. […]

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Stracciatella in brodo dalle Marche

Stracciatella in brodo dalle Marche

La stracciatella in brodo dalle Marche è un piatto della tradizione contadina, una ricetta che nella mia famiglia si preparava spesso con il brodo di cappone come primo delle feste.Ma anche nelle giornate fredde per alleviare i sintomi del raffreddore o come “ricostituente” durante o dopo l’influenza.Insomma la stracciatella in brodo marchigiana è quella coccola […]

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Passatelli in brodo

Passatelli in brodo

I passatelli in brodo sono un primo piatto per le feste fatto in casa davvero tanto gustoso, un piatto della tradizione marchigiana che sta ritornando sulle tavole perché preparato con ingredienti poveri si presta anche a condimenti asciutti, con funghi o pesce ad esempio, sempre ottimi. Io questa volta li ho portati da mia madre […]

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Rotolo di pasta ricotta e spinaci con tartufo

Il rotolo di pasta con ricotta e spinaci con tartufo è decisamente un primo per le feste perché comporta una lavorazione piuttosto laboriosa per un risultato però che merita tanta fatica. Ho preparato il rotolo di pasta con ricotta e spinaci, che a me piace particolarmente, sarà perché mi ricorda l’infanzia felice e i giorni di festa. […]

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Fagottini di zucca al salmone, zenzero e sesamo

Fagottini di zucca al salmone, zenzero e sesamo

I fagottini di zucca al salmone, zenzero e sesamo sono un primo di pesce che vi propongo per le feste di Natale. Si tratta di pasta fresca realizzata con uova di tacchina, una prelibatezza rara da trovare (dono di uno zio di mio marito che le alleva) e che su consiglio della mia mamma ho utilizzato […]

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Secondo piatto di Natale

Filetti di salmone in crosta

I filetti di salmone in crosta è un piatto da preparare in occasioni speciali da offrire agli ospiti perché oltre ad essere sicuramente d’effetto appaga anche i palati più raffinati. Si compone di ben tre preparazioni: la pasta, il ripieno e la salsa, ma non temete, sono facili e se avete poco tempo a disposizione potete acquistare la […]

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Pasticciata di nonna Annunziata di Fano

La pasticciata di nonna Annunziata di Fano è una ricetta della tradizione marchigiana e precisamente di Fano in provincia di Pesaro Urbino: un brasato cucinato come un tempo per Natale o le domeniche, adatto alle feste più importanti perché necessita di una lunga e accurata cottura.

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Scaloppine in salsa di mele allo zenzero

Scaloppine in salsa di mele allo zenzero

Le scaloppine in salsa di mele allo zenzero, sono un secondo di carne di maiale delizioso, economico, veloce da preparare e soprattutto adatto ad ogni occasione, anche per le feste di Natale, per stupire senza appesantire. Ho trovato su una rivista di qualche anno fa questa ricetta, che mi ha incuriosito perché avevo già in […]

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Stufato di pollo con melagrana e noci

Stufato di pollo con melagrana e noci

Lo Stufato di pollo con melagrana e noci è un piatto unico della tradizione iraniana, ovvero il Khoresh fesenjan, le spezie: cannella, noce moscata e cardamomo ci trasportano immediatamente in terre esotiche.Io ho avuto il piacere di gustare questo piatto realizzato da iraniani, colleghi di mio marito, in varie occasioni nel corso degli anni. Ci […]

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Salsa verde per lesso senza uova sode

La salsa verde per lesso senza uova sode, a base di prezzemolo, aglio, olio evo, capperi e aceto è il condimento ideale per il bollito misto, ne esalterà il sapore e le renderà molto appetitose. Come insegnano le nostre mamme, per ottenere un buon brodo si inserisce la carne nell’acqua fredda, che cederà gran parte […]

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Brodo di cappone con collo ripieno

Il brodo di cappone con collo ripieno è un piatto da preparare per le feste, tradizione vuole che si prepari per Natale o Pasqua. E’ laborioso soprattutto per la pulizia del cappone, che è difficile da gestire quando pesa due chili e mezzo, e poi non riesci a trovare una pentola abbastanza capiente da contenerlo, […]

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Pollo ruspante arrosto con le patate

Pollo ruspante arrosto con le patate

Cosa c’è di meglio per il pranzo della domenica o per una serata all’insegna della tradizione di un sano e semplice Pollo ruspante arrosto con le patate? E’ il secondo piatto che abbiamo scelto di preparare per una domenica con i miei suoceri per festeggiare il compleanno del papà di mio marito. Piace proprio a tutti […]

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orata al cartoccio con verdure di stagione

Orata al cartoccio con verdure di stagione

L’orata al cartoccio con verdure di stagione è adatto come piatto unico per una cena in famiglia o come secondo piatto per ospiti amanti del pesce. E’ molto facile da preparare, non richiede nessuna abilità particolare, soprattutto se disponete di orate già pulite dal pescivendolo. Di solito basta chiedere… Io ho inserito nel cartoccio oltre […]

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Polpo con patate alla Croata

Polpo con patate alla Croata

Il Polpo con patate alla Croata è un secondo piatto di pesce cucinato al forno molto appetitoso e ricco di sapore.Una ricetta che sono riuscita a preparare dopo averla assaporata per la prima volta come ospite, preparata dalla bravissima Lucia.Sono passati alcuni anni ma, grazie ai suoi consigli e all’apposita pentola antiaderente con coperchio da […]

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Coniglio in porchetta come una volta

Il coniglio in porchetta come una volta è disossato, legato con lo spago e cotto al forno. Il sistema è quello per cucinare la porchetta, anche se naturalmente il maialino è molto più grande del coniglio. Io l’ho sempre mangiato alle sagre estive del paese: la festa del Covo di Candia e la Trebbiatura. I conigli […]

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Contorni di Natale

insalata di spinacini agli agrumi con pinoli

Insalata di spinacini agli agrumi con pinoli

L’insalata di spinacini agli agrumi con pinoli

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Gobbi alla parmigiana - piatto pronto

Gobbi alla parmigiana

I gobbi alla parmigiana sono un contorno tradizionale delle feste. Si preparano per le grandi occasioni quando non ci si fa mancare niente. Sono lessati, fritti, conditi con il ragù (o il sugo al pomodoro) spolverati con un’abbondante manciata di parmigiano e poi passati al forno.Sono un piatto super calorico e non ci sono scusanti, […]

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Finocchi in besciamella gratinati

I finocchi in besciamella gratinati sono un contorno ricco e saporito, pronti in 30 minuti  adatti al periodo invernale. Questa ricetta ha origini signorili, perché in passato i contadini non potevano permettersi il lusso di usare condimenti troppo costosi come il parmigiano, il burro e quindi la besciamella. Anche se in realtà nelle Marche e anche nella […]

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Topinambur arrosto in padella con salvia e rosmarino

Topinambur arrosto in padella con salvia e rosmarino

Il Topinambur arrosto in padella con salvia e rosmarino è un contorno prelibato delicato e saporito allo stesso tempo.

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Olive nere marinate alla marchigiana

Olive nere marinate alla marchigiana

Le olive nere marinate alla marchigiana sono appetitose da servire per antipasti e contorni. Con questa ricetta della tradizione potrete conservarle in barattoli da regalare in occasione del Natale o gustare le olive piano piano per molti mesi. Mia madre le prepara da oltre 40 anni ed io ho deciso di svelarvi la sua ricetta. Si […]

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Dolce di Natale

Torciglione o Serpentone dolce umbro

Il Torciglione o Serpentone dolce umbro è un dolce tipico a base di mandorle e si prepara, come vuole la tradizione, per le feste di Natale. Leggermente croccante fuori e più morbido internamente è una vera delizia che va assaporata a piccoli morsi. Il nome Torciglione o serpentone, è chiaramente descrittivo della sua forma e […]

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Torrone morbido fatto in casa dalle Marche

La ricetta del Torrone morbido fatto in casa dalle Marche (diverso da quello tradizionale duro e friabile), è di Paolo Brunelli noto per essere, oltre che maestro cioccolatiere e gelatiere, l’organizzatore del Festival del Gelato di Agugliano. Posso vantare di essere amica di Angela Brunelli sua cugina che me lo ha presentato e insieme abbiamo un’intervista […]

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bisciola

Bisciola o panettone della Valtellina

La Bisciola o panettone della Valtellina è un dolce tipico natalizio. Lo so bene che non è della mia regione, ma fa comunque parte della tradizione della mia famiglia. Da quando l’abbiamo assaggiato grazie al mio babbo, non abbiamo mai smesso di portarlo a tavola ogni Natale. Poi mi sono assunta io l’incarico di acquistarlo […]

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Zuccotto toscano light

Zuccotto toscano light

Lo zuccotto toscano light è una mia creazione nata dalla ricerca di un dessert da offrire a 12 persone alla tradizionale cena della vigilia di Natale, quando noi tre sorelle con l’aiuto o meno dei mariti, ci divertiamo ogni anno a comporre un menù appetitoso. A mia madre spetta lo stoccafisso che lei prepara con […]

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Crostata albero di Natale con stelline

Crostata albero di Natale con stelline

La mia crostata albero di Natale con stelline nasce dall’incarico ricevuto quest’anno di preparare un dolce per la vigilia di Natale. Ho pensato a un dessert bello da vedere, non troppo ricco di zucchero, ma anche buono al palato e con ingredienti presenti nella mia dispensa. Devo ammettere che non sono brava nella creazione dei dolci […]

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Biscotti di Pan di zenzero con farina integrale e zucchero di canna

I biscotti di Pan di zenzero con farina integrale e zucchero di canna sono ideali da preparare nel periodo invernale, profumati di cannella e decorati come più vi piace, possono diventare un regalo home made gradito a tutti basta variare gli stampini per decidere se prepararli per Natale, L’Epifania, San Valentino, o una festa speciale. […]

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Tiramisù o zuppa del duca ai lamponi

Il dolce italiano più famoso e apprezzato da tutti ha origini incerte, ma la leggenda ufficiale colloca la sua nascita a Siena dove fu realizzato per l’arrivo del Granduca di Toscana Cosimo de Medici. Un dolce estremamente goloso ma realizzato con ingredienti semplici. Alla “zuppa del duca” vennero riconosciute proprietà afrodisiache da qui il nome […]

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CIAMBELLINE LACRIMA, SEMI DI ANICE E CANNELLA

Le ciambelline lacrima semi di anice e cannella sono velocissime da preparare e regalano soddisfazioni a piene mani perché si sposano sia con il latte per la colazione che con il vino a fine pasto. Io li ho già preparati due volte e continuerò a prepararli ancora provando la variazione con il vino bianco. Doverosi i […]

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Raffaella Armini - food blogger

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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