I cappelletti di casa mia ad Ancona, nelle Marche, sono il primo piatto delle feste, in particolare della Festa di Natale, la più sentita, quella che reca con se l’atmosfera della famiglia riunita intorno al focolare.
Sono fiera di essere riuscita nell’intento di codificare per me e per chi vorrà questa splendida tradizione di famiglia.
Nel video sotto vedrete come sono ancora abile nell’arte di chiudere ogni singolo cappelletto, l’ho fatto fin da bambina sotto l’occhio attento di mia mamma molto esigente.
Non voglio parlare esclusivamente dei miei ricordi, ma avere un promemoria utile a rispondere ai dubbi e alle domande che ci sorgono come:
quanti cappelletti vengono considerati a testa per cucinarli in brodo?
oppure quanti grammi a persona?
Vi dico subito che 24 cappelletti corrispondono a 100 g e sono una porzione appagante sia in brodo che asciutti.
Preciso che i cappelletti di casa mia li facciamo con un bicchiere del diametro di 6 cm (ma voglio trovare un taglia cappelletti della stessa dimensione perché sicuramente sarà più tagliente e veloce nell’operazione).
E’ stato bello ripensare ai tempi passati e ridere con mia mamma mentre io, nella sua cucina, le chiedevo di riprendermi quando impastavo.
E poi quando ho posizionato un braccetto per cellulare, che tra l’altro non so ancora utilizzare al meglio, e lei mi ha sottratto uno dei due dischetti che stavo inquadrato per fare il video che vedrete sotto.
Da ragazzine insieme alle sorelle, capitava ogni tanto che la chiusura ci riusciva male e quella era la scusa che aspettavamo per assaggiare il ripieno, anche se mamma si arrabbiava per paura che poi i cappelletti non ci bastassero per cucinarli il giorno di Natale.
Questi momenti per me sono molto importanti ed è per questo che ci tengo ad annotarli nel modo migliore.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti per i cappelletti di casa mia
Sono andata al supermercato con mia madre ma la carne per il ripieno era già pronta nel banco della macelleria, per cui non ho potuto assistere alla scelta dei singoli pezzi da macinare due volte.
La quantità totale è 450 g suddivisa come specificato sotto.
per il ripieno
per la pasta
Strumenti
Un bicchiere o uno stampo taglia cappelletti di circa 6 cm di diametro.
Passaggi
Preparazione dell’impasto
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versate al centro le uova. Iniziate a mescolare dapprima con una forchetta e poi impastate con le mani fino a quando l’impasto risulterà liscio e omogeneo.
Lasciate riposare per una mezz’ora circa, in una busta di plastica per alimenti, in frigo.
Preparazione del ripieno
Fate sciogliere a fuoco dolce il burro in una pentola dal fondo spesso, poi unite la carne macinata mescolando con una forchetta di legno per rendere il composto cremoso.
Cucinate per pochi minuti, spegnete il fornello, lasciate intiepidire e aggiungete un uovo, il formaggio grattugiato, la noce moscata e la scorza di limone grattugiata.
Aggiustate di sale e mescolate bene.
Preparazione dei cappelletti
Posizionate ora la macchina per fare la sfoglia sulla tavola e impostate la rotellina nella posizione con la maggior apertura dei rulli.
Prelevate un pezzo di pasta dal sacchetto in frigo e iniziate a passare uno dopo l’altro i pezzi di pasta, come mostrato nel video.
Poi diminuite l’apertura fino al minimo per ottenere le strisce di pasta sottili.
Tra un passaggio e l’altro infarinate se occorre le strisce.
Preparatene due o tre alla volta per non far seccare la sfoglia che poi non si chiuderebbe bene per fare i cappelletti.
A questo punto usate un bicchiere o uno stampo taglia cappelletti.
Fatene un gruppo alla volta posizionando al centro un mucchietto di ripieno.
Piegate a metà sigillando bene intorno con le dita, unite bene le due estremità e rigirate il bordo intorno, come nel video.
Posizionate i cappelletti su un vassoio di cartone e trasferite nel congelatore.
Dopo 15-30 minuti potrete inserirli in una busta per conservarli nel congelatore.
Con le quantità che ho indicato nella ricetta ho ottenuto circa 1 kg di cappelletti che ho congelato appena fatti.
Quanto brodo occorre per i cappelletti?
Un litro di brodo per 500 g di cappelletti.
Per utilizzarli si versano poi direttamente nel brodo da congelati e si cucinano per pochi minuti. Vi consiglio di assaggiarli per ottenere la cottura preferita.
Dosi variate per porzioni
Cara chef, ottima selezione, tanta grazie. Speriamo la prossima che ci saranno i frutti dei boschi dimenticati. A pronto dalla Spagna. MPilar
Grazie Maria per i complimenti, anche se, ci tengo a precisare, non sono una chef ma un’appassionata di cucina. Grazie anche per il consiglio a proposito dei frutti di bosco dimenticati, non sono un’esperta in questo settore e non mi azzardo se non conosco bene gli ingredienti. Se ti può essere utile, però, ho pubblicato già due ricette sull’argomento frutti di bosco:
Barrette di cheesecake light ai mirtilli
e Gelato cheesecake di yogurt ai frutti di bosco
https://blog.giallozafferano.it/ricettecampagna/barrette-di-cheesecake-light-ai-mirtilli/
https://blog.giallozafferano.it/ricettecampagna/gelato-cheesecake-yogurt-frutta/