Passatelli in brodo

passatelli in brodo sono un primo piatto per le feste fatto in casa davvero tanto gustoso, un piatto della tradizione marchigiana che sta ritornando sulle tavole.

Io questa volta li ho portati da mia madre per una domenica insieme alla mia famiglia, lei aveva pronto il brodo di gallina e manzo, così avevamo in un colpo solo anche il lesso come secondo (purtroppo questa volta senza salsa verde).

E… dulcis in fundo, ho realizzato la crostata di confettura di mele cotogne. Quest’annata è stata particolarmente ricca di frutta e ho molta confettura di mele cotogne nei barattoli, con le mie etichette per regali home made che potete scaricare gratuitamente.

Vi consiglio di provare i passatelli asciutti, si cucinano in acqua e dopo averli scolati si condiscono a piacimento con funghi o pesce. Sempre ottimi e adatti anche per le prossime feste di Natale.

Passatelli in brodo
Ormai mi sono perfezionata nella preparazione dei passatelli e vado a colpo sicuro:

• setaccio il pangrattato che preparo io per eliminare i pezzi troppo grandi;
• impasto con le mani per raggiungere la consistenza adatta, non troppo molle;
• utilizzo uno schiacciapatate con fori grandi;
• dispongo i passatelli su un vassoio infarinato.

  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni4-5 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
39,78 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 39,78 (Kcal)
  • Carboidrati 2,68 (g) di cui Zuccheri 0,14 (g)
  • Proteine 3,26 (g)
  • Grassi 1,79 (g) di cui saturi 0,91 (g)di cui insaturi 0,85 (g)
  • Fibre 0,36 (g)
  • Sodio 361,03 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Gli ingredienti per la preparazione dei passatelli sono presenti in ogni dispensa, non a caso si parla di un piatto povero perché occorrono: il pangrattato (io lo preparo in casa con il pane secco), le uova, il parmigiano, la farina (ma può anche essere omessa), scorza di limone e noce moscata.

Passatelli in brodo

  • 4uova (medie)
  • 8 cucchiaipangrattato
  • 8 cucchiaiparmigiano
  • 8 cucchiaifarina
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)
  • q.b.noce moscata (grattugiata)
  • 2 lbrodo di carne

Preparazione

Passatelli in brodo

  1. mescolare in una ciotola con una forchetta il pangrattato, le uova, il parmigiano grattugiato, la buccia di limone grattugiata, la noce moscata sempre grattugiata e gradualmente la farina fino a che si riesce ad impastare con le mani.

    Aggiungere la farina fino a che non diventa abbastanza consistente e non si appiccica più alle mani.

    Dividere l’impasto a pezzi per passarlo nello schiacciapatate. Una volta premuto staccare con un coltello i passatelli e infarinare.

    Ripetere l’operazione fino a terminare tutto l’impasto.

    Cucinare nel brodo per alcuni minuti, quindi servire.


Una nota  riguardo alle foto, che non sono delle migliori, scusate ma non sono riuscita a fare meglio, di domenica me la sono presa comoda e poi a casa di mia madre non avevo al volo tutto l’occorrente per creare l’ambientazione che il piatto avrebbe richiesto.
Prometto che al più presto rimedierò con piacere.

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.