Primi piatti per le feste di Natale

I primi piatti per le feste di Natale sono una raccolta, utile per scegliere la ricetta più adatta alle nostre esigenze.

Primi piatti per le feste di Natale

Questo è il periodo in cui si passa più tempo in casa e si possono preparare piatti più elaborati del solito.

Io quest’anno ho in programma di dedicarmi ai cappelletti della tradizione della mia famiglia. Andrò con mia madre ad acquistare gli ingredienti per il ripieno come piace a noi e poi divulgherò con piacere la ricetta precisa.

Adoro preparare la pasta ripiena da fare asciutta, come i ravioli, ma non disdegno il rotolo di pasta (il mio preferito) o le classiche lasagne (meglio ancora i vincisgrassi marchigiani altra ricetta mancante nel blog).

Al primo non rinuncio mai piuttosto cerco di adeguarlo al momento e agli ospiti: carne, pesce, verdure.

Considerando che il pesce si mangia più raramente, nella mia famiglia è considerato più pregiato della carne e la vigilia di Natale è rigorosamente a base di pesce.

Cominciamo proprio dai primi con il pesce.

Primi piatti per le feste di Natale con il pesce

Fagottini di zucca al salmone, zenzero e sesamo

Fagottini di zucca al salmone, zenzero e sesamo

I fagottini di zucca al salmone, zenzero e sesamo sono un primo di pesce che vi propongo per le feste di Natale. Si tratta di pasta fresca realizzata con uova di tacchina, una prelibatezza rara da trovare (dono di uno zio di mio marito che le alleva) e che su consiglio della mia mamma ho utilizzato […]

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Scialatielli coi moscioli

Gli scialatielli coi moscioli sono un primo di pasta fresca tipico della Campania e precisamente di Amalfi. Il nome scialatielli si presume derivi dalla fusione di due parole dialettali “scialare” (godere) e “tiella” (padella). Sono simili alle tagliatelle ma più corte, spesse e irregolari. I moscioli invece, sono le cozze in dialetto anconetato che provengono […]

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Pipe rigate con sugo di baccalà al pomodoro

Le pipe rigate con sugo di baccalà al pomodoro sono un primo piatto ricco da

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Pasta con salmone affumicato, zafferano e zenzero

Oggi vi presento questa ricetta che è un primo piatto di pasta con salmone affumicato, zafferano e zenzero, focalizzando l’attenzione però su due ingredienti: la pasta di semola di grano duro trafilata in bronzo e lo zafferano.   La pasta “Calamaretto” l’avevo già in dispensa pronta per essere cucinata con sughi di pesce, l’ho scovata quest’estate in […]

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Spaghetti alla chitarra coi moscioli

Gli spaghetti alla chitarra coi moscioli per un primo piatto che appaga tutti i sensi. Perfetti a pranzo possono essere serviti abbondando con i moscioli e aggiungendo dopo una fresca insalata. Questa volta ho voluto ispirarmi all’antica ricetta degli spaghetti coi moscioli di Emilia

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Spaghetti con bottarga di tonno

Gli spaghetti con bottarga di tonno sono un primo appetitoso che ho potuto assaggiare perché quest’estate ho ricevuto in dono un barattolo di bottarga di tonno da una cara amica che l’ha acquistato durante la sua vacanza in Sardegna. Così ho avuto modo di conoscere la misteriosa bottarga che avevo solamente sentita nominare da una mia […]

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Spaghetti con salmone affumicato

Gli spaghetti con salmone affumicato sono subito pronti ed ho deciso di prepararli per questa virtuale spaghettata di mezzanotte in occasione della #nottefood dei #gialloblogs.

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Spaghetti o riso al nero di seppia

Gli spaghetti o il riso al nero di seppia sono un primo di pesce classico, raffinato e sofisticato, che non avevo mai preparato prima perché temevo fosse complicato e richiedesse tempo e abilità. E invece è un piatto saporito e appetitoso che riesce in poche mosse. Infatti potete utilizzare le seppie congelate già pulite e […]

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Crema di ceci con gamberetti

  La crema di ceci con gamberetti è un primo saporito molto gradito anche ai più piccoli, utile nei giorni che seguono le cure dentali, quando il dentista consiglia cibi morbidi. Oltre a questo rappresenta una svolta nel mio modo di cucinare i ceci secchi abbondanti nella mia dispensa, provenienti dagli utilissimi cesti natalizi. Che […]

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Primi piatti per le feste di Natale con la carne

Conchiglioni alla boscaiola light

I Conchiglioni alla boscaiola light sono un primo per le feste, saporito e non troppo impegnativo sia nella preparazione che nel costo, calcolate complessivamente circa 45 minuti per il ragù e la cottura al forno.Io definirei questa ricetta un modo per utilizzare al meglio ciò che abbiamo già a disposizione abitualmente nella dispensa.Un ragù bianco […]

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Crespelle salsicce e funghi porcini

Crespelle salsicce e funghi porcini

Le Crespelle salsicce e funghi porcini sono adatte alle grandi occasioni perché si presentano proprio bene, come un primo piatto sfizioso e saporito.Per questa ricetta ho utilizzato come base le crespelle o crêpes, che per me sono più pratiche e veloci da preparare, piuttosto che la pasta fresca da fare al forno. Questione di abitudini, io […]

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Rotelline di crespelle ripiene di zucca e scamorza

Rotelline di crespelle ripiene di zucca e scamorza

Con queste rotelline di crespelle ripiene di zucca e scamorza sorprenderete sicuramente i vostri ospiti con un primo originale, delicato e leggero perfetto per le feste di Natale. Non so voi, ma io ho bisogno di cambiare e realizzare piatti particolari che mi stimolano e invogliano a mettermi al lavoro. Mi pesa preparare piatti che richiedono […]

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“Le penciarelle” di Fabriano

“Le penciarelle” di Fabriano sono un primo che si presenta simile alle tagliatelle, ma che racchiude un segreto inaspettato: si preparano con la pasta del pane. Dalla tradizione marchigiana, ma le ho appena scoperte, grazie alla visita alla mostra “da Giotto a Gentile” a Fabriano. Sono conosciute anche, a seconda della località, come pence, pincinelle, monfricoli o […]

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Anellini con besciamella di ricotta

Anellini con besciamella di ricotta

Gli Anellini con besciamella di ricotta sono un primo piatto d’effetto con poco stress.Una ricetta nata dalla combinazione di semplici ingredienti presenti in ogni dispensa. I piselli coltivati nell’orto e congelati, poi una salsiccia, un po’ di ricotta, aromatizzata con parmigiano e noce moscata, una spolverata di ricotta stagionata mista a parmigiano, dei dadini di […]

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Stracciatella in brodo dalle Marche

Stracciatella in brodo dalle Marche

La stracciatella in brodo dalle Marche è un piatto della tradizione contadina, una ricetta che nella mia famiglia si preparava spesso con il brodo di cappone come primo delle feste.Ma anche nelle giornate fredde per alleviare i sintomi del raffreddore o come “ricostituente” durante o dopo l’influenza.Insomma la stracciatella in brodo marchigiana è quella coccola […]

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Preparazione dei Maccheroncini di Campofilone al ragù veloce

Maccheroncini di Campofilone al ragù veloce

I Maccheroncini di Campofilone al ragù veloce sono un primo piatto pieno di energia che possiamo preparare ogni giorno della settimana perché non richiedono tempi lunghi di cottura. I maccheroncini di Campofilone sono prodotti nella Marche in un piccolissimo paese in provincia di Fermo ed hanno il certificato IGP. Si tratta di pasta all’uovo preparata artigianalmente […]

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Ragù di cinghiale marinato

Ragù di cinghiale marinato

Il ragù di cinghiale marinato è il condimento ideale da abbinare alle pappardelle per un primo ricco del sapore di un piatto tipico della tradizione toscana ma apprezzato anche in Umbria e nelle Marche dove io risiedo. Una nuova sfida per me vinta al primo boccone grazie agli elogi ricevuti dai miei ospiti assaggiatori che […]

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Primi piatti per le feste di Natale con verdure

ravioli_plin_farina_canapa

Ravioli del plin con farina di canapa

I Ravioli del plin con farina di canapa sono ispirati ad una specialità piemontese del mondo contadino.Scoperta per caso girovagando tra le ricette online e subito adottata, perché i ravioli sono la pasta fatta in casa che preferisco e, vi dico di più, con questo sistema è molto pratico e veloce realizzarli.Ho perfino preparato un […]

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Ravioli con farina d’orzo integrale

I ravioli con farina d’orzo integrale sono fatti in casa in poco tempo ma sono ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo e soprattutto sono ottimi al palato. Io li ho farciti con la classica ricotta e bietole e conditi semplicemente con olio e salvia abbrustolita ed hanno un gusto rustico molto appagante. Nascono […]

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Pizzoccheri con verza e formaggi al forno

Pizzoccheri con verza e formaggi al forno

I Pizzoccheri con verza e formaggi al forno sono un primo molto corposo adatto alla stagione fredda. Io li adoro proprio in questa versione che posso preparare facilmente con verza, patate, formaggio (meglio se della Valtellina come casera o bitto). Si condiscono ulteriormente con burro, salvia e aglio. Niente carne ma tante proteine presenti nel grano […]

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Vellutata di topinambur con briciole croccanti e sesamo

Vellutata di topinambur con briciole croccanti e sesamo

La vellutata di topinambur con briciole croccanti e sesamo è il piatto ideale per scaldare un pasto con delicatezza e tanto gusto. Io vorrei averla pronta ogni sera anche solo qualche cucchiaiata, anche se poi risulta difficile smettere, forse crea dipendenza, quindi fate attenzione. E pensare che è talmente veloce da preparare che non ci sono […]

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Vellutata di zucca con zenzero

La vellutata di zucca con zenzero è un piatto semplice e veloce da preparare capace di confortarci nelle giornate fredde con il suo colore e il sapore morbido e avvolgente. E’ un’evoluzione del Passato di zucca che preparo di solito perché avevo voglia di renderlo più cremoso, perciò ho aumentato la quantità di zucca, inoltre […]

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Cannelloni di crêpes con carciofi

Cannelloni di crêpes con carciofi

I Cannelloni di crêpes con carciofi sono un tripudio di buoni sapori, una pasta fatta in casa ripiena a cui non saprei rinunciare.Una piccola variazione alla ricetta di famiglia nata negli anni ’70 da un mitico ricettario omaggio della Kraft “Il mondo in tavola 27 fantastiche ricette internazionali”.Quest’anno mi sono decisa ad acquistare i carciofi, in […]

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Lasagne light al pomodoro e basilico

Le lasagne light al pomodoro e basilico sono un primo piatto da offrire agli ospiti senza appesantirli troppo, o da portare a tavola per rendere subito speciale un giorno qualsiasi. Un punto di arrivo per me, che ho cercato di: 1 – alleggerire al massimo questo piatto, senza fargli perdere le caratteristiche essenziali: cottura al forno, […]

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Rotolo di pasta ricotta e spinaci con tartufo

Il rotolo di pasta con ricotta e spinaci con tartufo è decisamente un primo per le feste perché comporta una lavorazione piuttosto laboriosa per un risultato però che merita tanta fatica. Ho preparato il rotolo di pasta con ricotta e spinaci, che a me piace particolarmente, sarà perché mi ricorda l’infanzia felice e i giorni di festa. […]

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Gnocchi di patate al forno

Gli gnocchi di patate al forno sono un primo da preparare per un evento speciale.  Questa che vi propongo è la ricetta di famiglia per preparare gli gnocchi di patate, quella che mi ha passato mia madre. Secondo me è una trovata geniale per quando si hanno ospiti e si vuole stare tranquilli a conversare […]

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Ravioloni ris e coi

I ravioloni ris e coi sono un primo particolare della cucina tradizionale piemontese che ho voluto sperimentare quest’inverno e solo ora riesco a pubblicare. Li ho preparati con tanto entusiasmo con una verza che avevo nel frigo e questa ricetta scovata da una raccolta in pdf intitolata “Il buon gusto della vita” della Scuola Secondaria Statale […]

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Ravioloni integrali alla salvia, ripieni con bietole e cavolo nero

I ravioloni integrali alla salvia, ripieni con bietole e cavolo nero un primo per le feste, dall’aspetto rustico, semplici ma molto buoni, sono abbastanza veloci da preparare con le mie spiegazioni e le foto passo passo. Non sopporto le abitudini e, quando ci riesco, mi diverto a improvvisare con quello che trovo in cucina. Credevo […]

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Raffaella Armini - food blogger

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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