Cheesecake natalizia con le olive

La cheesecake natalizia con le olive è un piatto sfizioso da servire come antipasto per le feste di Natale.
Quest’anno mi sono messa all’opera in anticipo perché ho voglia di sperimentare alcune ricette d’effetto da poter realizzare con poca fatica.

Il tempo, come sappiamo bene è sempre tiranno e non abbiamo tregua, perciò cerco di organizzarmi per non trovarmi con l’acqua alla gola, l’ansia per non sapere cosa fare ma aver voglia di qualcosa di buono e bello da presentare agli amici e parenti.

Questa cheesecake natalizia con le olive soddisfa vari requisiti: utilizza pochi ingredientisi realizza velocemente, può essere preparata in anticipo o addirittura congelata per essere pronta all’occorrenza, non contiene né carne né pesce perciò possiamo abbinarla con qualsiasi altro piatto (adatta sia alla vigilia di Natale che a tutte le altre festività).

Una raccomandazione, munitevi della giusta quantità di stampini per biscotti in base al numero degli ospiti (io ne ho realizzati 5 e uno più grande, quello a forma di cuore).

Inoltre sappiate che le forme con pochi angoli o abbastanza larghi sono più facili da riempire con la base della cheesecake che deve essere ben pressata per non sgretolarsi poi in mano.
Ad esempio il pupazzo di neve e l’angelo sarebbe meglio evitarli, quindi restano la stella cometa, l’albero di Natale e il cuore. La stella è una via di mezzo, le punte sono un po’ a rischio.

Io vi ho avvertiti perciò regolatevi di conseguenza… altrimenti cosa ne pensate andare sui classici cerchi?

Ultimo consiglio, che sperimenterò prima possibile, l’alternativa alla base della cheesecakesenza controindicazioni, per andare sul sicuro senza rischi di sgretolamenti o punte spezzate, potrebbe essere il pancarrè, che possiamo tagliare a quadrati, triangoli e lasciare così o anche tostare in padella se vogliamo renderlo croccante.

  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2-3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 40 gfette biscottate integrali (o normali)
  • 25 gburro (fuso)
  • 1 pizzicosale
  • 150 gformaggio fresco spalmabile
  • 50 golive verdi (denocciolate)
  • 3 ramettitimo
  • 5 gpepe rosa in grani (per guarnire)

Strumenti

  • 6 Stampini

Preparazione

  1. Tritate con un mixer le fette biscottate e un cucchiaino circa di foglioline di timo.

    Trasferite in una ciotola e unite il burro fuso e un pizzico di sale.

    Mettete le formine dei biscotti su una teglia foderata di carta forno.

    Compattate bene per formare la base della cheesecake e fate consolidare nel freezer per almeno 30 minuti.

  2. Nel frattempo preparate la crema: tritate le olive con il mixer dopo averle scolate e sciacquate sotto l’acqua corrente.

    In una ciotola mescolate la crema di formaggio fresca spalmabile con le olive tritate.

    Trasferite su un contenitore foderato di carta forno e aiutandovi con un altro foglio di carta forno stendete con uno spessore di circa 1 cm.

    Lasciare in freezer per 30 minuti circa.

  3. Togliete la base della cheesecake dal freezer e provate a estrarre delicatamente da ciascuno stampino (nel caso si sgretolasse potete aggiungere un po’ di burro sciolto e dopo aver amalgamato bene ripetere l’operazione inserendolo di nuovo nello stampino).

    Con gli stessi stampini tagliare la crema di olive e posizionarla sopra ogni base corrispondente.

    Inserire in frigo e lasciare riposare per almeno 30 minuti prima di servire e guarnire con il pepe rosa in grani.

Antipasti per le festività di Natale

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

2 Risposte a “Cheesecake natalizia con le olive”

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