Polpo con patate alla Croata

Il Polpo con patate alla Croata è un secondo piatto di pesce cucinato al forno molto appetitoso e ricco di sapore.
Una ricetta che sono riuscita a preparare dopo averla assaporata per la prima volta come ospite, preparata dalla bravissima Lucia.

Sono passati alcuni anni ma, grazie ai suoi consigli e all’apposita pentola antiaderente con coperchio da mettere al forno, ho ricreato la magia. Il polpo morbido e saporito con le patate e le verdure pronte a fargli da contorno perfetto.

Mi dispiace dirlo ma non fidatevi dei consigli dei pescivendoli, io che ho poca esperienza con il polpo non voglio più rischiare di cucinarlo e trovarlo immangiabile, gommoso. Basta semplicemente congelarlo per evitare il problema e non avere brutte sorprese alla fine.

Ringrazio ancora una volta Lucia che come per “Le penciarelle” di Fabriano e Bavarese di mascarpone al caffè di Lucia mi ha fornito la ricetta e le indicazioni precise per andare a colpo sicuro.

Polpo con patate alla Croata
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaMediterranea

Ingredienti per il Polpo con patate alla Croata

  • 1Polpo (congelato 1,5 -2 kg)
  • 1 kgPatate
  • 2 ramettiRosmarino
  • 1Cipolla
  • 2Carote
  • 2 costeSedano
  • 100 mlOlio extravergine d’oliva (o mezzo bicchiere)
  • 100 mlVino bianco secco (o mezzo bicchiere)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Pentola a pressione
  • Pentola per arrosti con coperchio

Preparazione del Polpo con patate alla Croata

Acquistate un polpo del peso di 1,5-2 kg e dopo averlo pulito eliminando il becco e gli occhi con le forbici lavatelo bene sotto l’acqua corrente. Lasciate scolare ed asciugate con carta cucina prima di congelarlo.
Se avete bisogno di indicazioni più precise per pulire il polpo vi consiglio di guardare sul sito GialloZafferano qui.
  1. Polpo con patate alla Croata - pentola

    1 – Inserite il polpo nella pentola a pressione, coprite con acqua e aggiungete un po’ di sale grosso. Chiudete e dal sibilo considerate circa 5 minuti di cottura. Aprite la valvola e lasciate raffreddare nell’acqua di cottura.

    2 – Nel frattempo sbucciate le patate e dopo averle lavate tagliate a tocchetti.

    Tritate carota, cipolla e sedano.

    3 – Prendete una pentola capiente adatta per il forno e munita di coperchio (altrimenti potete coprire con carta forno).

    Disponete uno strato di patate nel fondo della pentola, sale, pepe e sopra tutto il trito di sedano, carota e cipolla.

    Aggiungete i rametti di rosmarino e quindi il polpo.

    Unite l’olio e il vino.

    4 – Inserite in forno la pentola con il coperchio a 180 °C per circa 60 minuti.

  2. Polpo con patate alla Croata

    A fine cottura potete togliere il polpo e mettere in funzione la griglia per far dorare le patate.

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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