Lo spezzatino di maiale con verdure al forno nel maialino è un secondo piatto già completo di verdure di contorno adatto a occasioni speciali.
Ho avuto la fortuna di assaggiarlo per la prima volta cucinato da un’amica di famiglia, Caterina, che ringrazio doppiamente perché, oltre a fornirmi i dettagli della ricetta, ci ha regalato il prezioso maialino in terracotta realizzato da un artigiano locale di Fratte Rosa in provincia di Pesaro Urbino.
La pentola è smaltata all’interno e presenta oltre ai 4 fori nel muso un foro nel coperchio, dietro dov’è la coda. Oltre ad essere un oggetto grazioso è uno strumento che consente la cottura al forno senza utilizzare grassi perché sprigiona tutti i succhi presenti nella carne senza disperderli.
E’ possibile cucinare anche altre carni, come lo stinco, considerando che le misure consentono la cottura di circa 1 kg al massimo di carne per 4 persone circa.
Io ho utilizzata questo maialino in terracotta già due volte, la prima con il prosciutto di maiale e cipolla dorata e ora ho voluto provare aggiungendo le patate.
Tutto buono, sia la carne tenera e saporita, che le verdure appetitose, quindi approvato con lode in famiglia da marito e figlio.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgSpalla di maiale (a cubetti)
- 200 gCarote
- 400 gpatate
- 150 gCipolle borettane
- 15bacche di ginepro
- 2 foglieAlloro
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Pentola di terracotta maialino
Preparazione dello Spezzatino di maiale e verdure al forno nel maialino
Iniziate sbucciando le patate e tagliatele a cubetti.
Pulite le cipolline borettane (io le ho trovate in vaschette già pulite).
Pulite e lavate le carote e tagliatele a rondelle grosse, in alternativa usate delle carote piccole intere.
Condite con sale e pepe le verdure ed inseritele nell’apposita pentola in terracotta.
Condite ora lo spezzatino di carne con sale pepe, unite le foglie di alloro che potete spezzare grossolanamente con le mani e le bacche di ginepro schiacciate con un pestello o in alternativa con la lama di un coltello usata dalla parte piatta.
Ponete la carne sopra la verdura, chiudete la pentola e inserite nel forno quindi accendete a 200 °C in modalità tradizionale e cucinate per circa 90 minuti.
Controllate un paio di volte il grado di cottura ed eventualmente mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno.
A fine cottura avrete una carne morbida e se volete potete far asciugare leggermente il sugo togliendo il coperchio.
Portate subito in tavola e servite.
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