Spezzatino di maiale e verdure al forno nel maialino

Lo spezzatino di maiale con verdure al forno nel maialino è un secondo piatto già completo di verdure di contorno adatto a occasioni speciali.

Ho avuto la fortuna di assaggiarlo per la prima volta cucinato da un’amica di famiglia, Caterina, che ringrazio doppiamente perché, oltre a fornirmi i dettagli della ricetta, ci ha regalato il prezioso maialino in terracotta realizzato da un artigiano locale di Fratte Rosa in provincia di Pesaro Urbino.

La pentola è smaltata all’interno e presenta oltre ai 4 fori nel muso un foro nel coperchio, dietro dov’è la coda. Oltre ad essere un oggetto grazioso è uno strumento che consente la cottura al forno senza utilizzare grassi perché sprigiona tutti i succhi presenti nella carne senza disperderli.

E’ possibile cucinare anche altre carni, come lo stinco, considerando che le misure consentono la cottura di circa 1 kg al massimo di carne per 4 persone circa.

Io ho utilizzata questo maialino in terracotta già due volte, la prima con il prosciutto di maiale e cipolla dorata e ora ho voluto provare aggiungendo le patate.

Tutto buono, sia la carne tenera e saporita, che le verdure appetitose, quindi approvato con lode in famiglia da marito e figlio.

Spezzatino di maiale e verdure al forno nel maialino
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgSpalla di maiale (a cubetti)
  • 200 gCarote
  • 400 gpatate
  • 150 gCipolle borettane
  • 15bacche di ginepro
  • 2 foglieAlloro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Pentola di terracotta maialino

Preparazione dello Spezzatino di maiale e verdure al forno nel maialino

La preparazione è semplicissima, basta mettere le verdure pulite e condite con sale e pepe sotto e sopra la carne condita con sale e pepe insieme alle bacche e alle foglie di alloro.
Spezzatino di maiale e verdure al forno nel maialino
  1. Iniziate sbucciando le patate e tagliatele a cubetti.

    Pulite le cipolline borettane (io le ho trovate in vaschette già pulite).

    Pulite e lavate le carote e tagliatele a rondelle grosse, in alternativa usate delle carote piccole intere.

    Condite con sale e pepe le verdure ed inseritele nell’apposita pentola in terracotta.

    Condite ora lo spezzatino di carne con sale pepe, unite le foglie di alloro che potete spezzare grossolanamente con le mani e le bacche di ginepro schiacciate con un pestello o in alternativa con la lama di un coltello usata dalla parte piatta.

    Ponete la carne sopra la verdura, chiudete la pentola e inserite nel forno quindi accendete a 200 °C in modalità tradizionale e cucinate per circa 90 minuti.

    Controllate un paio di volte il grado di cottura ed eventualmente mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno.

    A fine cottura avrete una carne morbida e se volete potete far asciugare leggermente il sugo togliendo il coperchio.

  2. Spezzatino di maiale e verdure al forno nel maialino

    Portate subito in tavola e servite.

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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