TAGLIATELLE CON ASPARAGI E PANCETTA

La Primavera con la sua aria tiepida e il suo profumo fiorato ricorda l’abbraccio della mamma.
Beati coloro che possono ancora godere dell’abbraccio materno. Io sono 14 anni, ormai, che non assaporo più questo dolce gesto e quanto mi manca la mia mamma. Mi manca soprattutto in alcune giornate stagionali che mi riportano alla mente il suo tenero abbraccio. Come dimenticare quelle belle domeniche di primavera trascorse tra i boschi a raccogliere i doni della natura.
Ogni mese di primavera aveva il suo raccolto. A fine aprile e a maggio era il tempo degli asparagi. Tanti fascetti di questa erbetta che a casa veniva trasformata in sublimi piatti. Come scordarsi del sapore della frittata d’asparagi o di quest’altro semplice piatto che vi propongo: le tagliatelle con asparagi e pancetta. Ovviamente le tagliatelle erano fatte in casa. Una sfoglia sottile tirata a mano con mattarello e forza. E poi tagliate in modo preciso che ancora non mi capacito da dove prendeva tutta quella precisione. Mi rammarico che queste giornate all’aperto non siano state vissute dai miei figli. Purtroppo io non guido e mio marito non ama questa vita campagnola. Quanto avrebbero imparato in mezzo ai boschi e, sicuramente, avrebbero apprezzato ancor di più il sapore di certi cibi.
Ma basta parlare del passato e passiamo alla ricetta.
Io ho usato le tagliatelle integrali, ma voi scegliete quelle che preferite. Un piatto semplice e veloce che stuzzicherà il vostro appetito.

Video ricetta del giorno

  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 gtagliatelle strette (io integrali)
  • 120 gpancetta dolce (a cubetti)
  • 1 mazzettoasparagi
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1scalogno
  • q.b.pecorino romano (grattugiato)
  • q.b.pepe (facoltativo)

Preparazione

  1. In una padella capiente tostare la pancetta qualche minuto e mettere da parte.

    Portare a ebollizione una pentola con acqua salata in cui poter cuocere le tagliatelle.

    Pulire gli asparagi e tagliarli a tocchetti.

    Scottarli per pochi minuti nell’acqua.

    Versare nella stessa padella della pancetta un filino d’olio e dorare lo scalogno. Unire gli asparagi trasferendoli dall’acqua con una schiumarola e farli insaporire qualche minuto.

    Intanto cuocere le tagliatelle nell’acqua di cottura degli asparagi, scolare e farle saltare in padella con gli asparagi un minuto.

    Eliminare lo scalogno, aggiungere la pancetta, il pecorino e il pepe macinato. Mescolare e servire

3,0 / 5
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