POLPETTONE FARCITO CON FRIARIELLI E PROVOLA

Da quando lavoro a tempo pieno e la sera arrivo tardi a casa, cerco sempre di fare qualche ricetta che posso preparare in anticipo e poi riscaldare per la cena. Devo ammettere che non è facile cercare di variare e nutrirsi in modo equilibrato e light. Spesso il poco tempo, unito allo stress e alla fame che inevitabilmente si ha alle nove di sera, mi fa ripiegare sul primo cibo che trovo in dispensa, su scatolame o insaccati e persino sui quattro salti in padella. Ci sono poi settimane meno caotiche in cui riesco ad organizzarmi con spesa e fornelli e riesco anche a preparare qualcosa di sano e sfizioso come questo polpettone con friarielli e provola. Certo non è il classico polpettone pesante, altrimenti dove starebbe la leggerezza, ma ugualmente ottimo da leccarsi i baffi. Provatelo e mi direte.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gCarne di suino (macinata e magra)
  • 4 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 2 mazzettiFriarielli
  • 3 fetteProvola
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Pepe nero (macinato)
  • q.b.Prezzemolo (tritato)

Preparazione

  1. Pulire e lavare i friarielli.

    Dorare lo spicchio d’aglio in un po’ d’olio, aggiungere i friarielli e farli stufare a fuoco lento coperti con coperchio per 5-8 minuti. Allungare con acqua se occorre. Salare leggermente.

  2. In una ciotola mescolare la carne macinata con il prezzemolo, il pepe, un pizzico di sale e il parmigiano.

  3. Stendere il miscuglio su un foglio di carta forno spianandolo con un matterello.

  4. Distribuire i friarielli sulla carne, eliminando l’aglio.

  5. Adagiare le fette di provola sui friarielli

  6. Arrotolare a formare un salame

  7. Sigillare con la carta forno

  8. Sistemarlo in uno stampo da plumcake e preriscaldare il forno a 180°

  9. Cuocere il polpettone per 20-30 minuti circa.

    Estrarre dal forno, liberarlo dalla carta forno e servirlo a fette

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