Da quando lavoro a tempo pieno e la sera arrivo tardi a casa, cerco sempre di fare qualche ricetta che posso preparare in anticipo e poi riscaldare per la cena. Devo ammettere che non è facile cercare di variare e nutrirsi in modo equilibrato e light. Spesso il poco tempo, unito allo stress e alla fame che inevitabilmente si ha alle nove di sera, mi fa ripiegare sul primo cibo che trovo in dispensa, su scatolame o insaccati e persino sui quattro salti in padella. Ci sono poi settimane meno caotiche in cui riesco ad organizzarmi con spesa e fornelli e riesco anche a preparare qualcosa di sano e sfizioso come questo polpettone con friarielli e provola. Certo non è il classico polpettone pesante, altrimenti dove starebbe la leggerezza, ma ugualmente ottimo da leccarsi i baffi. Provatelo e mi direte.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gCarne di suino (macinata e magra)
- 4 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 2 mazzettiFriarielli
- 3 fetteProvola
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 1 spicchioAglio
- q.b.Pepe nero (macinato)
- q.b.Prezzemolo (tritato)
Preparazione
Pulire e lavare i friarielli.
Dorare lo spicchio d’aglio in un po’ d’olio, aggiungere i friarielli e farli stufare a fuoco lento coperti con coperchio per 5-8 minuti. Allungare con acqua se occorre. Salare leggermente.
In una ciotola mescolare la carne macinata con il prezzemolo, il pepe, un pizzico di sale e il parmigiano.
Stendere il miscuglio su un foglio di carta forno spianandolo con un matterello.
Distribuire i friarielli sulla carne, eliminando l’aglio.
Adagiare le fette di provola sui friarielli
Arrotolare a formare un salame
Sigillare con la carta forno
Sistemarlo in uno stampo da plumcake e preriscaldare il forno a 180°
Cuocere il polpettone per 20-30 minuti circa.
Estrarre dal forno, liberarlo dalla carta forno e servirlo a fette