PASTIERA AL CAFFE’

La pastiera al caffè è una variante della classica pastiera che quest’anno ho voluto preparare insieme alla pastiera alla nuella.

Per chi ama il gusto del caffè, questa pastiera è davvero buonissima e dovete assolutamente provarla.

Si prepara come la tradizionale pastiera, sostituendo l’aroma e aggiungendo il caffè solubile.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 g Farina
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 1 uovo
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Lievito in polvere per dolci

Per il ripieno

  • 150 g Grano cotto
  • 100 ml Latte
  • 180 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 250 g Ricotta
  • 2 cucchiai Liquore al caffè
  • 1 cucchiaio Caffè solubile

Preparazione

  1. Preparare la frolla lavorando l’uovo con lo zucchero. Unire il burro ammorbidito e mescolarlo bene. Aggiungere la farina, il lievito e la vanillina e lavorare fino ad ottenere un panetto morbido. Far riposare 30 minuti in frigo.

    Intanto preparare il ripieno.

    Far bollire il grano nel latte per 10 minuti.

    Montare le uova con lo zucchero. Unire la ricotta, il caffè e aggiungere il grano, il liquore, la vanillina. Amalgamare bene il tutto.

    Rivestire uno stampo da 22 cm imburrato con una sfoglia di pasta frolla. Riempire con la farcia ottenuta e decorare con le strisce di frolla la superficie della pastiera.

    Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 65-70 minuti.

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