Amo molto organizzare le cene con gli amici e in diverse occasioni le ho realizzate a tema stagione.
Qualche anno fa, ad esempio, ho organizzato una cena con una coppia d’amici a tema autunno, in cui mi sono sbizzarrita nel preparare un menù dall’impasto al dolce con quello che l’autunno offriva sulle nostre tavole: risotto con i funghi, quaglie al sugo, millefoglie alla crema di castagne sono solo una parte del menù che ricordo.
Ricordo, però, che per l’occasione preparai anche dei panini all’olio a forma di riccio per accompagnare un vassoietto di salumi e formaggi
- Preparazione: 15 minuti più il tempo di lievitazione Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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150 g Farina Manitoba
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50 g Farina 00
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2 g Lievito di birra fresco
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20 ml Olio extravergine d'oliva
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100 ml Acqua
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1/2 cucchiaini Sale
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2-3 Olive nere
Preparazione
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In una ciotola o nell’impastatrice mettere le farine, il sale e il lievito sbriciolato. Unire l’olio e poi a filo l’acqua man mano che si impasta.
Lavorare bene l’impasto e formare un panetto che dovrà lievitare 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, ricavare dal panetto 6-8 pezzi e da ogni pezzo staccare a sua volta due piccoli parti per fare le zampine del riccio.
Con ogni pezzo grande formare una palla e appuntire da un lato in modo da ottenere il musetto del riccio.
Con due pezzetti piccolini, fare due palline e metterle lateralmente alla parte appuntita.
Lasciar lievitare per 30 minuti.
Poi con una forbice praticare su 3/4 della superficie dei taglietti in modo da ottenere gli aculei.
Praticare dei tagliatti anche sulle zampine per ottenere le dita.
Con un bastoncino ricavare due incavi per gli occhi in cui mettere un pezzettino di oliva nera. Con un altro pezzettino fare il naso.
Far lievitare ancora 10 minuti e poi cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti
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in maniera più semplice e pratica potete fare anche questi panini sempre con lo stesso impasto.
In questo caso basta semplicemente ricavare dal panetto lievitato una sfoglia spessa 1/2 cm, ritagliare dei triangoli e arrotolare partendo dalla base più larga fino alla punta come si fa con i cornetti.
Oppure ritagliare dalla sfoglia rettangolare , altri rettangoli da arrotolare su stessi.
Far lievitare 45 minuti e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti.