Martinsbrezel o Pretzel di San Martino, sono delle brioscine di origine tedesca che si preparano in occasione dell’11 novembre, giorno di S.Martino, una rivisitazione dolce del tipico pane salato tedesco.
Queste brioscine vengono offerte in dono ai bimbi che in questo giorno sfilano per le strade della città con delle fiaccole durante la tipica festa delle lanterne.
La realizzazione è molto semplice per cui possiamo prepararla facilmente e godere di quei sapori importanti che molto somigliano anche ai nostri.
Per la preparazione leggete la ricetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni12 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaTedesca
Ingredienti
- 500 gfarina
- 100 gzucchero
- 25 glievito di birra fresco
- 250 mllatte
- 125 gyogurt (Alla vaniglia )
- 70 gburro
- q.b.vanillina
- q.b.zuccherini
Preparazione
In una ciotolina sciogliere il lievito nel latte e farlo riposare 10 minuti.
Versare nell’impastatrice o nella ciotola più grande, la farina. Fare un incavo al centro e aggiungere lo zucchero, la vaniglia, il burro fuso, lo yogurt e, mentre si comincia ad amalgamare il tutto, il latte con il lievito gradatamente.
Impastare bene il tutto e formare un panetto.
Lasciar lievitare per 2 ore.
Trascorso il tempo, suddividere il panetto in 12 pezzi. Da ogni pezzo ricavare un cordoncino con cui formare la brioscine con la tipica forma di pretzel.
Disporre le brioscine su una leccarda rivestita di carta forno in maniera distanziata.
Spennellare la superficie di ogni pretzel con un pochino di latte, cospargere con gli zuccherini e far lievitare per 20 minuti.
Preriscaldare il forno a 180°e cuocere i pretzel per 20 minuti circa.
Sfornare e gustare sia caldi che freddi